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今年はさらに地味
いつにもまして今年の元旦は、地味ぃ〜なお祝いになりました。

2010おせち

今年はおせち料理を作る予定がなかったのですが
お雑煮の準備をしていて少しはそれらしくと元旦の朝、ちゃちゃっと作って重箱に詰めました。
重箱に詰めてみればなんだかそれらしく見えて夫と「十分だね」と笑っていました。

初笑い ですか?

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author:sai, category:行事食
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こんなお節でした。
今年のおせちは時間が全くない中で
もの凄く頑張って作ったものです。
こうやってみるととってもシンプル、質素です。


お雑煮

手作り伊達巻と市販の紅白かまぼこ
芋きんとん
頂き物の塩引き鮭とイカの酢漬け

紅白の柚子大根

金平ごぼうと昆布巻き



自家製煮豚

イカの酢漬け
赤大根の甘酢漬け
頂き物の花豆と金時豆の煮豆

正月4日間でお漬物と豆以外は食べきりました。
素朴なおせち、結構気に入っています。
今年のおせちの大きな大きな特徴は、甘味にオリゴ糖を使っています。
煮豆は違うよ、それ以外の炒り鳥や芋きんとん、伊達巻はオリゴ糖オンリーです。
疲れて二人ともお腹の調子が良くなかったからそうしました。
オリゴ糖だけだと味も優しくてとってもいい感じです。
メイプルシロップよりさらに柔らかい味のような気がします。

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赤大根の甘酢漬け
鳥澤さんの丸くて中だけが赤い大根を甘酢漬けにしました。


2日で下の大根がこんなに真っ赤になりました。
赤カブは皮の赤みが中にしみて赤大根はその真逆、中の赤みが外側にしみる。
面白いです。

晴れのおせちにはやっぱり赤いものがないとね。
まだ酢に漬かって間もないのにこんなに赤いです。
きっとしっかり漬かったらもっともっと鮮やかに発色しそうです。
楽しみです。

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紅白の柚子大根
今年のおせち、紅白なますを止めにして紅白柚子大根にしました。


大根と金時人参を短冊の薄切りにして塩で下漬けした後
夏ミカンで作っておいた甘酢に漬けました。
元旦のおせちには美味しく食べられそうです。

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冬至のカボチャ
日曜日は冬至でした、冬至のカボチャはこんな風にしました。


小豆と一緒にいとこ煮です。
小豆は真空パックの蒸し小豆を使いました。
甘味が付いたゆであずきや餡を使うと焦げやすくて苦手ですが蒸し小豆は蒸してあるだけの超シンプルなものなので使いやすくて大好きです。

【レシピ】
・カボチャ   ・真空パックの蒸し小豆 
・オリゴ糖  ・しょうゆ

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ひな祭りのデザート
予定は雛祭りの夕食のデザートでした。
ご飯でお腹一杯だったので翌日のおやつになりました。



桃缶、イチゴ、ホイップクリーム そして
    冷凍パイシートを焼いたデザートです。
簡単だけど結構豪華なデザートでした。

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ひな祭り
今年は養殖の真鯛づくしです。
倹約しながらのお祝い善は、手間を惜しまず〆て1,300円也。
頑張ったよ!


ひな祭り
鯛の竜田揚げ
鯛と蛤を合わせて1,300円でした。他の食材は買い置き品です。
鯛丸ごと1尾、あらを焼いて出汁をとり
ワカメ、三つ葉、ニンジン、蛤の具沢山汁物がメインです。
甘酢でしめた鯛のサクをお刺身にして桜の葉と花を添えた押し寿司にしました。
やっぱりこういうときに食べたい厚焼き玉子も焼きました。
お造りにしにくい腹身や頭近くの身は竜田揚げにしました。

ばたばた忙しい中で2日がかりで作りました。
大変だったけれどお雛様を前にとっても楽しい夕げになりました。



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リサイクルの豆餅
15日鏡開きで神棚からおろしたお供えを突き直した豆餅です。

知り合いが作ったリサイクル豆餅です。

昔から鏡餅はカビが付いても
 ひび割れしても捨てません。
水にさらしてカビを取り除いて
 蒸して突き直します。

突き直しただけだとどうしても不味さが先に立ちます。
それで豆や海苔を入れて色餅にするそうです。

そうやって手間をかけた豆餅をいただいてお醤油を付けて焼きました。
新品のおもちとはちょっと違いますが、
  市販の袋詰め餅の何倍も美味しいです。

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七草粥
正月7日、七草粥です。

七草粥

コレを食べれば「正月終わ〜り〜」、もう甘えちゃダメよ!って覚悟します。
だってサ、薬草味のお粥だよ気も引き締まるってもんよ。
不味かったけど体に良さげでした、あ〜不味!


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八つ頭とその他の炊き合わせ
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縁起物の八つ頭を頂きました、
    今年は里芋ではなく八つ頭で炊き合わせです。


八つ頭ほか炊き合わせ
箸置き八つ頭、椎茸、人参、
白と黒のこんにゃくを炊き合わせました。

箸置きは、
今年の干支ネズミの天敵ネコです。
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