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- 切干大根
- 2008.03.17 Mondayシンプルな切干大根です。
宮崎の切干大根を使ってシンプルにシンプルに煮物にしました。
【レシピ】
・切干大根 ・干し椎茸 ・ニンジン ・油揚げ
・昆布だし ・キャノーラ油・・・大匙1 ・みりん醤油
1.切干大根を水で戻しよく絞る。
2.干し椎茸を水で戻し絞りうす切りにする。
3.ニンジン、油揚げを同じ大きさに千切りにする。
4.油揚げを乾煎りして余分な脂をおとす。
5.ニンジンを油で炒め昆布だしを加える。
6.シイタケ切干大根油揚げを加えだし汁をひたひたまで注ぐ。
7.みりん醤油を少し加え落としブタをしてことこと煮る。
8.汁が少なくなったら味見をしてみりん醤油で味を調える。
9.ふたを外し火を強め、かき回しながら汁けを多少飛ばす。
荒熱が飛んだら出来上がり。
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- 万能醤油だれ(自己流かえし)
- 2008.02.08 Fridayそば・うどん の つゆ や
さまざまな しょうゆだれ、漬けだれに活用しています。
煮切ったお酒とみりんに醤油を合わせて
奇麗な瓶に詰めてレンジ台の下で寝かせておきます。
色なものに少し加えるといいコクが出て
割と簡単に優しくて美味しい味になります。
日本酒は1度で使い切りたいので
毎回こんなに大量のみりん醤油が出来上がります。
この醤油は、時間が経てば経つほど美味しくなるので
2合瓶の日本酒ではなく4合瓶を買い求めます。
【レシピ 4合瓶4本分】
・醤油 ・日本酒・・・4合(720cc) ・みりん・・・800cc
・ザラメ・・・小さじ4
1.みりんと酒を弱めの火で煮てアルコールをとばします(煮切る)。
2.ザラメ小さじ1を其々のびんに入れます。
3.荒熱が飛んだ煮切った1を等分に瓶に詰めます。
4.それぞれの瓶に8分目くらいまで醤油を入れる。
5.蓋をしてよく振りザラメや煮切り酒みりん、醤油を混ぜます。
よく振るとザラメは簡単に溶けます。
6.冷暗所で最低1週間寝かせた後で使いだします。
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- 冬の常備菜3
- 2007.11.20 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
豆を甘く焚いた煮豆も冬の定番です。
今回は、菓子用に買い置きしてあった白いんげん豆を使いました。
白いんげん豆はゆでただけでも美味しいので砂糖は適当にでも少なめに、
豆の味が残るように焚きました。
2日に1度は食卓に登場する人気者です。
【レシピ】
・白いんげん豆・・・1袋 ・砂糖・・・適量 ・塩・・・少々
1.白いんげん豆を丸1日水に漬けてたっぷり水を含ませます。
2.中火(豆が踊らないように注意します。)で
豆を焚き灰汁が十分上がってきたところで
煮汁を捨て水を入れ替えます。
3.豆に落とし蓋をして灰汁を取りながらコトコト焚き
豆が柔らかくなるまで煮ます。
4.柔らかくなったら鍋の上部一面を薄く覆う程度の砂糖を加えます。
5.砂糖が溶けたあと5分ほど焚いて塩をほんの少し加え
豆が崩れないように注意をしながら混ぜます。
6.火を止めて蓋をして味を馴染ませます。
豆が冷めたら出来上がり!
JUGEMテーマ:グルメ
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