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秋深し、台風近付き・・・。
生姜紅茶
嵐が近づくとソワソワ・ドキドキ落ち着きません。
そんなときはなぜだか紅茶に生姜蜂蜜を入れて「ほ〜!!」です。

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author:sai, category:常備品
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切干大根
シンプルな切干大根です。
切干大根
宮崎の切干大根を使ってシンプルにシンプルに煮物にしました。

【レシピ】
・切干大根   ・干し椎茸   ・ニンジン   ・油揚げ
・昆布だし   ・キャノーラ油・・・大匙1   ・みりん醤油

1.切干大根を水で戻しよく絞る。
2.干し椎茸を水で戻し絞りうす切りにする。
3.ニンジン、油揚げを同じ大きさに千切りにする。
4.油揚げを乾煎りして余分な脂をおとす。
5.ニンジンを油で炒め昆布だしを加える。
6.シイタケ切干大根油揚げを加えだし汁をひたひたまで注ぐ。
7.みりん醤油を少し加え落としブタをしてことこと煮る。
8.汁が少なくなったら味見をしてみりん醤油で味を調える。
9.ふたを外し火を強め、かき回しながら汁けを多少飛ばす。

荒熱が飛んだら出来上がり。

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万能醤油だれ(自己流かえし)
 そば・うどん の つゆ や 
   さまざまな しょうゆだれ、漬けだれに活用しています。


みりん醤油

煮切ったお酒とみりんに醤油を合わせて
   奇麗な瓶に詰めてレンジ台の下で寝かせておきます。
色なものに少し加えるといいコクが出て
   割と簡単に優しくて美味しい味になります。

日本酒は1度で使い切りたいので
   毎回こんなに大量のみりん醤油が出来上がります。
この醤油は、時間が経てば経つほど美味しくなるので
      2合瓶の日本酒ではなく4合瓶を買い求めます。

【レシピ 4合瓶4本分】
・醤油   ・日本酒・・・4合(720cc)   ・みりん・・・800cc
・ザラメ・・・小さじ4

1.みりんと酒を弱めの火で煮てアルコールをとばします(煮切る)。
2.ザラメ小さじ1を其々のびんに入れます。
3.荒熱が飛んだ煮切った1を等分に瓶に詰めます。
4.それぞれの瓶に8分目くらいまで醤油を入れる。
5.蓋をしてよく振りザラメや煮切り酒みりん、醤油を混ぜます。
  よく振るとザラメは簡単に溶けます。
6.冷暗所で最低1週間寝かせた後で使いだします。

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author:sai, category:常備品
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冬の常備菜3
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豆を甘く焚いた煮豆も冬の定番です。
今回は、菓子用に買い置きしてあった白いんげん豆を使いました。


白いんげん豆の甘煮
白いんげん豆はゆでただけでも美味しいので砂糖は適当にでも少なめに、
豆の味が残るように焚きました。
2日に1度は食卓に登場する人気者です。

【レシピ】
・白いんげん豆・・・1袋   ・砂糖・・・適量   ・塩・・・少々

1.白いんげん豆を丸1日水に漬けてたっぷり水を含ませます。
2.中火(豆が踊らないように注意します。)で
    豆を焚き灰汁が十分上がってきたところで
    煮汁を捨て水を入れ替えます。
3.豆に落とし蓋をして灰汁を取りながらコトコト焚き
    豆が柔らかくなるまで煮ます。
4.柔らかくなったら鍋の上部一面を薄く覆う程度の砂糖を加えます。
5.砂糖が溶けたあと5分ほど焚いて塩をほんの少し加え
    豆が崩れないように注意をしながら混ぜます。
6.火を止めて蓋をして味を馴染ませます。

豆が冷めたら出来上がり!

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ミョウガの甘酢漬け
ミョウガの甘酢付け
鳥澤農園から届いた元気なミョウガを梅酢と三温糖の汁に漬けた保存食です。
はなまるマーケットで話題になっていたので我が家の甘酢付けも紹介していいのかな?と記事にしました。
和歌山の梅農園の梅酢がお店に出回っているうちにあれやこれやを漬けておくと本当に便利です。


【レシピ】
・梅酢 ・三温糖 ・みょうが

1.綺麗に洗ったミョウガの水分をふき取っておく。
2.ビンに三温糖と梅酢、ミョウガを詰める。

冷蔵庫で1,2週間寝かせたら出来上がり!
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新生姜の甘梅酢漬け
新生姜の甘梅酢漬け
蜂蜜を混ぜた梅酢に新生姜を漬けました。
丁度お鮨屋さんのガリのようです、簡単で漬けておけば時間が調理してくれる嬉しい一品です。


【レシピ】
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山椒の実の佃煮
山椒の佃煮扱いに困った知人から頂いた
山椒の佃煮、
スッカリ我が家の常備品です。
ピリッとした刺激が欲しいときに
使っています。
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冷蔵庫でとる昆布だし
昆布だし
確定申告を手伝ったお礼にいただいたタッパウエアー
これなかなか優れもので便利なんです。

Sさんありがとう!!

幅広縦長のタッパウエアーに昆布と水を入れ冷蔵庫へ。
お味噌汁などのさほど昆布の風味を必要としないものは、この水出しでOkです。
しっかり出しをとりたいときは昆布ごと鍋へ。

水出しの昆布は、癖もなくどんな料理にも使えいい脇役になります。
ご飯を炊くときに使っても良いですよ、とにかく何にでも使っています、何気にミネラル補給もできますし良いですよ!
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金ゴマで作ったゴマペースト
ゴマペースト

金ゴマを擦って味噌と醤油を加えたゴマペーストです。
ドレッシングやタレ、下味付けに活躍しています。
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メイプルシロップ1ℓボトル
メイプルシロップ

メイプルシロップライトです。
お料理、お菓子何でもビシバシ使っています、
なので1ℓボトルで買い置きです。
大瓶だととっても割安です。
author:sai, category:常備品
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