管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
せん切り昆布とエビ入り炒り豆腐
最近スーパーの魚売り場ででよく見かけるせん切り昆布とバナム海老を加えた炒り豆腐を作ってみました。

昆布の炒め煮にエビ出汁風味

無性に昆布が食べたい!と思い心行くまで食べられるように薄味にしました。
薄味にしても其々の材料からタップリ出汁が出ていてとても深みのあるいい味でした。
私こういうものが一番好きなんだよなぁ〜、ご飯の友じゃなくてこれが主食になるんだよなぁ〜。
これってやっぱり変かしら??

(レシピ)
・絹ごし豆腐  ・せん切り昆布  ・バナム海老
・みりん1:醤油2の合わせ醤油  ・小口切り赤唐辛子  ・ごま油


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:海藻
comments(0)
めかぶと新玉ねぎのサラダ蕎麦
春の食材新玉ねぎとめがぶ(芽かぶ)の冷たいお蕎麦です。


ただのもり蕎麦に新玉ねぎと芽かぶ・竹輪・トマトをりんご酢で和えたのをドンと乗せて上から蕎麦つゆをかけました。
りんご酢と蕎麦つゆだけ、塩は一切使っていません。
さっぱりしていてもの凄く美味しかったです。
試してみてください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:海藻
comments(0)
芽かぶ(めかぶ)かき揚げ
芽かぶと海老でかき揚げにしました。

芽かぶとバナム海老
店先に出回った「生の芽かぶ」を包丁で叩いて湯どうし、それと殻を外したお手頃価格のバナム海老をかき揚げにしてみました。

パリッとしたかき揚げとは違います。
しっとりふっくらなかき揚げです。
そばつゆに林檎酢を加えたタレにおろし生姜でいただきました。
こういう芽かぶも結構好きです。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:海藻
comments(0)
早煮え昆布の炒め物
早煮え昆布を簡単に炒め物にしました。


ミネラルを摂りたい! 水溶性の食物繊維が摂りたい! 
早煮え昆布を油揚げと乾燥湯葉を炒めました。
早煮え昆布は水に入れればものの5分で戻るし、
湯葉は手で粉々にして仕上げにまぶすだけ、
とっても簡単でありがたいおかずです。

【レシピ】
・早煮え昆布   ・乾燥湯葉   ・油揚げ   ・小口きりの唐辛子
・エコナクッキングオイル   ・水を加えたしょうゆ   ・砂糖

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:海藻
comments(0)
昆布を炊きました。
早煮え昆布が食べたくて食べたくて、
がんもどきや大根こんにゃくと一緒に出汁で炊きました。


だし汁を
たっぷり吸いこんだ
がんもどき、大根、
こんにゃく。
だし汁を
思いっきり吸い込んだ
高野豆腐もありますよ!

一つの鍋で炊きました。

【レシピ】
・煮干しのだし汁  ・塩  ・みりん醤油
・早煮え昆布   ・大根(鳥澤農園)  ・がんもどき
・こんにゃく   ・高野豆腐   

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:海藻
comments(0)
早煮え昆布と乾燥メカブのトロトロ
早煮え昆布を炒め煮にして
       仕上げに水で戻した乾燥メカブを加えました。
トロトロした感触なのでいかにも「体にいいぞ〜」という感じがします。

特別美味しいかと言うとそうでもありませんが
味を薄めにしてあるのでなんとなくたっぷり食べられて
       無理なくミネラルが摂れます。

早煮え昆布と乾燥メカブ
人参、ごぼう、さつま揚げなどを加えると味わい深い炒め煮になります。
今回は冷蔵庫にあった油揚げだけで作りました。

【レシピ】
・早煮え昆布・・・適量   ・油揚げ・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
・赤唐辛子・・・1本   ・三温糖・・・小さじ1
・みりん+醤油(合わせて寝かせておいたもの)・・・大さじ1
・水・・・適量   
・醤油・・・出来上がる寸前に味見をして塩気が足りない分を加える
・乾燥メカブ(水で戻したもの)・・・適量
author:sai, category:海藻
comments(2)
刻み昆布の煮物
疲れが出るこの時期は
刻み昆布をたっぷり使った煮物が食べたくなります。
早煮え昆布と油揚げとさつま揚げを簡単に煮物にしました。


昆布の煮物

早煮え昆布をはさみで刻んで水洗いして
細く切った油揚げとさつま揚げを軽く乾煎りして昆布をあわせ
醤油とみりんを合わせて寝かせておいたものと
水、小口きりの赤唐辛子を加え 汁が無くなるまで煮付けました。

ご飯には薄いかな?!くらいの薄味にしておくと、
たっぷり昆布が食べられて嬉しいおかずです。
本当は人参やごぼうを入れられると良かったんですが
無いときはこれでもOK。
author:sai, category:海藻
comments(0)
メカブ納豆パスタ
生のメカブが株ごと出始めました、
早速大好きな納豆と一緒にパスタにしました。

メカブ納豆パスタ
冷凍した生のメカブをザクザク刻んで湯通し して 納豆と混ぜ合わせます。
味付けはお醤油、酢 と ほんの少しの砂糖です。
茹で上がったパスタに絡めて青シソと一緒に叩いた梅干を乗せていただきます。
納豆とメカブ好きにはたまらないパスタでした。
【レシピ】
・パスタ・・・適量   ・メカブ・・・1株  ・納豆・・・ひとパック
・醤油・・・適量  ・りんご酢・・・適量  ・砂糖・・・少々
・梅干・・・2個  ・青シソ・・・5枚
author:sai, category:海藻
comments(4)
三つ葉と寒天の和え物
三つ葉寒天

湯掻いた根三つ葉と水で戻した糸寒天をごま油とお醤油で和えました。
季節に関係なく寒天をいただきたい第2弾です。
鍋焼きうどんのともにとっても美味しかったです。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(2)
寒天入りキュウリわかめの胡麻ソース和え
キュウリとわかめ寒天

糸寒天を水で戻して春雨代わりにキュウリとわかめのゴマソース和えに加えました。
季節を問わず寒天が食べたくて糸寒天をお料理に使ってみました。
歯ごたえが春雨とはまた違って美味しい和え物になりました。



【レシピ】

続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(0)