- スポンサーサイト
- せん切り昆布とエビ入り炒り豆腐
- 2010.03.11 Thursday最近スーパーの魚売り場ででよく見かけるせん切り昆布とバナム海老を加えた炒り豆腐を作ってみました。
無性に昆布が食べたい!と思い心行くまで食べられるように薄味にしました。
薄味にしても其々の材料からタップリ出汁が出ていてとても深みのあるいい味でした。
私こういうものが一番好きなんだよなぁ〜、ご飯の友じゃなくてこれが主食になるんだよなぁ〜。
これってやっぱり変かしら??
(レシピ)
・絹ごし豆腐 ・せん切り昆布 ・バナム海老
・みりん1:醤油2の合わせ醤油 ・小口切り赤唐辛子 ・ごま油
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- めかぶと新玉ねぎのサラダ蕎麦
- 2009.03.18 Wednesday春の食材新玉ねぎとめがぶ(芽かぶ)の冷たいお蕎麦です。
ただのもり蕎麦に新玉ねぎと芽かぶ・竹輪・トマトをりんご酢で和えたのをドンと乗せて上から蕎麦つゆをかけました。
りんご酢と蕎麦つゆだけ、塩は一切使っていません。
さっぱりしていてもの凄く美味しかったです。
試してみてください。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 芽かぶ(めかぶ)かき揚げ
- 2009.03.16 Monday芽かぶと海老でかき揚げにしました。
店先に出回った「生の芽かぶ」を包丁で叩いて湯どうし、それと殻を外したお手頃価格のバナム海老をかき揚げにしてみました。
パリッとしたかき揚げとは違います。
しっとりふっくらなかき揚げです。
そばつゆに林檎酢を加えたタレにおろし生姜でいただきました。
こういう芽かぶも結構好きです。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 早煮え昆布の炒め物
- 2008.09.29 Monday早煮え昆布を簡単に炒め物にしました。
ミネラルを摂りたい! 水溶性の食物繊維が摂りたい! で
早煮え昆布を油揚げと乾燥湯葉を炒めました。
早煮え昆布は水に入れればものの5分で戻るし、
湯葉は手で粉々にして仕上げにまぶすだけ、
とっても簡単でありがたいおかずです。
【レシピ】
・早煮え昆布 ・乾燥湯葉 ・油揚げ ・小口きりの唐辛子
・エコナクッキングオイル ・水を加えたしょうゆ ・砂糖
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 昆布を炊きました。
- 2008.03.27 Thursday早煮え昆布が食べたくて食べたくて、
がんもどきや大根こんにゃくと一緒に出汁で炊きました。
だし汁を
たっぷり吸いこんだ
がんもどき、大根、
こんにゃく。
だし汁を
思いっきり吸い込んだ
高野豆腐もありますよ!
一つの鍋で炊きました。
【レシピ】
・煮干しのだし汁 ・塩 ・みりん醤油
・早煮え昆布 ・大根(鳥澤農園) ・がんもどき
・こんにゃく ・高野豆腐
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 早煮え昆布と乾燥メカブのトロトロ
- 2007.10.07 Sunday早煮え昆布を炒め煮にして
仕上げに水で戻した乾燥メカブを加えました。
トロトロした感触なのでいかにも「体にいいぞ〜」という感じがします。
特別美味しいかと言うとそうでもありませんが
味を薄めにしてあるのでなんとなくたっぷり食べられて
無理なくミネラルが摂れます。
人参、ごぼう、さつま揚げなどを加えると味わい深い炒め煮になります。
今回は冷蔵庫にあった油揚げだけで作りました。
【レシピ】
・早煮え昆布・・・適量 ・油揚げ・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
・赤唐辛子・・・1本 ・三温糖・・・小さじ1
・みりん+醤油(合わせて寝かせておいたもの)・・・大さじ1
・水・・・適量
・醤油・・・出来上がる寸前に味見をして塩気が足りない分を加える
・乾燥メカブ(水で戻したもの)・・・適量
- 刻み昆布の煮物
- メカブ納豆パスタ
- 三つ葉と寒天の和え物