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鰯のつみれ汁
台風の日は暖かくて優しい味をいただきたくて
鰯のつみれにしました。


鰯のつみれ汁

鰯のつみれは冷凍ものです。
昆布で出汁をとって凍ったままの鰯のつみれを鍋にポン、
ゆっくり煮て出汁を出して
お醤油 と 生姜汁をたらして 出来上がりです。

ネギをいれようかなとも思ったけれど若芽にしておきました。

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author:sai, category:魚貝類
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久しぶりの海老シュウマイ
冷凍のブラックタイガーが半額でした、賞味期限まじかの見切り品です。
これで思いっきり海老シュウマイを作りました。


海老シュウマイ

何が何だかシュウマイに見えますか?
超さっぱり味です。私は酢だけでいただきました、さっぱりした味好きなんだよね。
相方は辛子や醤油をつけていました。

【レシピ】
・ブラックタイガー  ・塩   ・コショウ  ・生姜
・長ネギ   ・シュウマイの皮

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いなだ
1尾350円だって、ぶりの子イナダが!


下のイナダ30cmを超えていました。
1/4をお刺身にしました。

残りは柚子とみりん醤油に付けて焼き物にします。
このイナダ、もの凄く生きが良くて美味しい魚でした。

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マグロとカツオの落とし肉の煮付けです。
マグロやカツオの落とし肉がピッカピカの生き生きでした。
そいつをたっぷりの生姜で甘辛く炊きました。




スーパーの鮮魚売り場の冷蔵庫の隅に鎮座まします落とし肉達、生きが良くて綺麗なものを見つけた時は即買いです。
マグロ200円(写真上)、カツオ290円(写真下)でおいしい甘辛煮ができました。

マグロには早煮え昆布も添えました。

【レシピ】
共通の材料
・こぶだし   ・三温糖   ・しょうゆ   ・スライスした生姜
鮪の甘辛煮
 ・マグロの落とし   ・早煮え昆布
鰹の甘辛煮
 ・鰹の落とし

1.こぶだしに生姜、三温糖、しょうゆを入れ煮立たせる。
2.煮立った鍋に適当に切り分けた落としを入れ強火で炊き上げる。
3.マグロは、汁が半分になったところで
   早煮え昆布を加え汁が少しになるまで炊き上げる。
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桜マスの香草焼き
季節の桜マスをパセリとパン粉で焼きました。

桜マスの香草焼き
桜マスが驚くほどお買い得価格で手に入りました。
エラの後と腹に塩コショウをしっかり入れてしばらく置きました。
たっぷりのパセリを混ぜたきめ細やかなパン粉を魚の表面とエラあと腹に詰めてフライパンでじっくり焼きました。

さっぱり美味しいおかずになりました。

【レシピ】
・桜マス   ・パセリのみじん切り  ・細かいパン粉
・焼き油(キャノーラ湯)・・・大さじ2
・塩、黒コショウ・・・適量

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小鯵の南蛮漬け
酸味のあるものが食べたくなりました、
  小鯵(真鰺)の南蛮漬けを作りました。


小鯵の南蛮漬け
新鮮なちびっこ鰺がお買い得でした、見た途端「南蛮漬け!」でお買い上げです。
頭をつけたままの方が雰囲気が出るのですが我が家は尾頭付きが苦手です、
頭と腹を落として粉を振って、から揚げにして南蛮酢にジュ〜!
美味しかったなぁ〜、久々の南蛮漬け。

【レシピ】
・小アジ   ・薄力粉   ・揚げ油
・玉ねぎ   ・ニンジン   ・根ショウガ
・みりん醤油   ・醤油   ・水   ・小口切りの赤唐辛子
・リンゴ酢   ・きゅうり

1.野菜はすべて千切にする。
2.きゅうり以外の野菜を混ぜておく。
3.みりん醤油、水、唐辛子を合わせひと煮立ちさ火を止める。
4.3にリンゴ酢を加え味見をする(少し濃いめの味)。
5.千切の野菜に4をかけ加える。
6.野菜がしっとりして水分が出たら野菜と汁(南蛮酢)を分けておく。
7.小鯵に粉を振りこんがり揚げ熱いうちに南蛮酢に入れる。
8.荒熱がとれたら野菜を戻し少し置く。
9.皿に盛りつけ彩りのキュウリを盛る。

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欧風海老カレー
リーズナブルなバナム海老で柔らかい味のカレーを作りました。

欧風海老カレー

冷蔵庫に残っていた無塩バターと
安売りのときに買いこんでいたマッシュルームの缶詰を使いました。
市販のルーを使いましたが、玉ねぎを丁寧にゆっくり炒めたので
柔らかくて優しい味になりました。
こはんは、カレー粉をまぶして炊きました。
  おいしかったよ!

【レシピ 5人分】
・バナム海老(剝き身)・・・1パック   ・バナム海老(殻)・・・1パック分
・玉ねぎ・・・2個   ・マッシュルーム・・・1缶
・無塩バター・・・15g    ・粉末カレー粉・・・おおさじ1
・塩・・・小さじ1/2   ・市販のカレールー・・・適量
・黒コショウ   ・お醤油・・・少々


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あじフライ
久方ぶりに揚げ物を作ってみました。



スーパーマーケットに3枚におろした鯵が売っていました。
当然お買い得価格、当然買いです。
細挽きのパン粉を使ったのでサラッとした感じになりました。

それにしてもこの鯵は細長いですよね、少し秋刀魚ちっくです。

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鯛のアラ汁
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正月用の鯛から出たアラで出汁をとって汁物を作りました。

鯛のアラ汁

鯛のアラ、ゴボウ、金時人参、三つ葉とおせちの残り材料フル出演です。
養殖の鯛は油が物凄くきついのでしっかり焼いてからだしをとりました。
澄んだ汁のつもりがすっかり白濁してしまいました、
         白濁しても美味しいのは美味しいよ!

【レシピ】
・鯛のアラ   ・昆布   ・ジャガイモ   ・ゴボウ
・金時人参   ・長ネギ   ・三つ葉   ・塩   ・醤油
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カキとパプリカのチーズ焼き
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カキに思いっきりパプリカを加え
        モッツアレラとピザチーズで焼きました。


カキとパプリカ、アスパラのチーズ焼き
パプリカの甘みが利いていてとても美味しいオーブン焼きでした。

【レシピ 2皿分】
・加熱用カキ・・・1パック   ・パプリカ・・・黄色と赤各1個
・アスパラ・・・小さいもの1把   ・無塩バター・・・小さじ1/2
・植物性のクリーム・・・少々
・塩・・・小さじ1/2   ・白コショウ・・・たっぷり
・モッツアレラチーズ・・・1個   ・ピザ用チーズ・・・適量
author:sai, category:魚貝類
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