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- 美味しいハチミツに出会いました。
- 2007.07.26 Thursdayイタリアの有機のハチミツ
「ミエリツィア アカシアのハチミツ(オーガニック)」 が
とっても美味しかったのでぜひ紹介したくなりました。
ハチミツは富澤商店のwebショップで購入しました。
レモンを絞ってハチミツを加え
天然ソーダで割りました。
このソーダ入り
ミネラルウォーターは、
炭酸がほどほどで味も柔らかくて大のお気に入りです。
何より安心価格で手に入るところが大好きです。
- おひつ
- 2007.01.13 Saturday冬はコレ「おひつ」が大活躍です。
湿気が多い季節は、扱いが面倒なので片付けてありますが、
寒くて乾燥したこの季節は必ず食卓に登場します。
結構使い込んでいて古びた感じになってしまいましたが香は相変わらず良いんですよ、
この雑穀飯は300cc分の雑穀混合米です、これで六,七文目なので入ってもせいぜい2合360cc分の飯かな? とても小さなおひつです。
子鍋で飯を炊いているので「おひつ」はとっても重宝です、時間が経って冷めても木の優しい香りが飯に移っていて心地よいし、無駄な水分を逃がしつつ乾燥しすぎない飯に保ってくれるしで大助かりです。
洗いも「ぬるま湯と亀の子束子」で簡単に綺麗になるし、洗剤を使わないので手が荒れません。
漆のものや様々の素材のものがありますが、庶民的なこのタイプが一番好きです。
- 保存食のビン詰め方法
- ミョウガの甘酢付け
- 鳥澤農園情報
- 季節の野菜を加工する
- 2005.11.10 Thursday旬の野菜は安価で美味しい。
そんな美味しい野菜たちを自宅で加工して食べています。
最近知ったJA横浜 加工品レシピは、とっても便利です。
加工品名の横に季節が書いてあってこの頃にはこれが美味しく食べられるのねなんて楽しみもあります。
最近ここの赤カブの甘酢漬けレシピを参考にしてよりサッパリとした漬物を作りました。
皆さんもチャレンジしてはいかがですか。
- 上手にフォールディングオーブンを使うコツ
- 2005.09.10 Saturdayアウトドア用オーブン、フォールディングオーブン。
上手に使うにはコツがあります。
焼き菓子やパンを焼いていて気が付いたことをご紹介します。
余熱
ゆっくり、じっくり余熱します。
火は中火の弱目です。
トレー
オーブンの壁に付かない程度のものを使います。
丸型より角型が良い
今私が使っているのは22cm×16cmです。
22cm四方の物が欲しいのですが金物屋の企画に無いようで・・・。
パン型を使ってパンを焼く場合
30分〜40分の間200℃の高温で焼き続けます。
無駄な焦げを避けるためにアルミフォイルで型全体(上部も含む)を覆います。
菓子を焼く場合
レシピ本に書いてある温度より10〜20℃低めの温度で焼きます。
ピッザ・グラタン
中段を使うだけで細かなことは気にしなくて良い。