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- 甘い
- 2009.12.02 Wednesday今年のカボチャはとにかく甘い!
頂き物の北海道のカボチャを水と小さじ1/2の醤油だけでゆっくり炊いてみました。
そうしたら甘いのなんの、くださった方が「甘いよ〜」って言っていたので思い切ってそんな風に火を入れてみました。
こんなに甘いカボチャは生まれて初めてです。
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- 米茄子の胡麻ピーナッツ
- 2009.06.28 Sundayまん丸の米茄子が八百屋さんで私を呼んでいたので 蒸し焼きにしたナスに「あたりピーナッツ」をかけてみました。
・茄子の輪切りにしてこぶ出汁を加えたフライパンで蒸した気にしました。
・あたりピーナッツと練りゴマ、そして酢とこぶ出汁を加えて良く和えナスにかけました。
酢の酸味とピーナッツと練りゴマの甘みがいい感じでした。
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- 作り置きの紫蘇味噌でなす味噌です。
- 2009.06.20 Saturdayワイルドな青紫蘇で作り置いた味噌を使ってナス炒めを作りました。
今季初めてのそうめんの伴に、紫蘇味噌を使ったなす味噌を作りました。
紫蘇の風味と茄子の甘み、美味しかったです。
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- スナップえんどうのピーナッツ和え
- 2009.06.06 Saturday最近お気に入りの当りゴマ(砂糖なしピーナッツクリーム)でスナップエンドウを和えました。
最近好きなものだけを食べ続けています。
今回はさや物の中で一番のお気に入り「スナップえんどう」と当りピーナッツをこれまた大好きなりんご酢で和えました。
スナップエンドウのゆで時間2分15秒です。
この時間で引き揚げて一気に冷ました時の甘みと食感だ大好きです。
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- 紅芯大根とリンゴ酢
- 2009.03.19 Thursday紅芯大根にリンゴ酢をかけたのにツナ缶を混ぜました。
野菜は紅芯大根だけです、なのに綺麗。
この大根はとても甘い大根です、大好きな鳥澤農園産です。
適当にスライスしてリンゴ酢をかけまわしてツナ缶を混ぜました。
大根が美味しいので調味料はりんご酢のみです。
とっても美味しかったぁ〜。
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- キャベツにらバーグ
- 2009.03.05 Thursday餃子のあまり種を丸めて焼きました。
このときの餃子はキャベツたっぷりニラ少なめの種でした。
余った種は丸めて焼いて大根おろしとりんご酢醤油でいただきました。
わたし、餃子よりこっちの方が好きです。
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- こってり炊きました。
- 2009.02.14 Saturday大根を油を使って大学芋風に炊きました。
丸ごと1本の大根をいろんな風に食べたくて、中ごろの一部を油通しをしてから甘めの味付けて炊きました。
仕上げに白ごまをまぶしてちびっと大学芋風です。
【レシピ】
・大根・・・1本 ・油通し用油・・・適量
・料理種・・・100cc
・砂糖・・・小さじ1 ・塩・・・少々
・こぶだし ・しょうゆ・・・小さじ2
・白ごま・・・適量
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- タピオカいも餅
- 2009.01.31 Saturdayジャガイモにタピオカ粉を混ぜた「いも餅」です。
余っていたタピオカ粉を混ぜ込んでなまこ型にして蒸しました。
冷めてから切ってみるとまるで「ういろう」のような食感です。
味はジャガイモです。
ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば10日間は問題なしです。
切り分けて焼いても、汁ものに入れても煮崩れすることもなくいい具合です。
とっても重宝です。
【レシピ】
・ジャガイモ ・塩 ・タピオカ粉
1.粉吹き芋にしたじゃがいもを丁寧に潰します。
2.タピオカを混ぜ込んでよく捏ねます。
3.ラップに包んで強火で30〜40分蒸します。
4.しっかり冷めるまで蒸し器の中におく。
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- いも餅
- 2009.01.21 Wednesday年末にどっさりいただいたジャガイモを餅にしてみました。
北の地から届いたジャガイモには東京の気温が暖かいらしい。
発芽を始めました。
私には寒いのに暖かいんだね、おジャガにはね。
以前はよく作ったいも餅、久しぶりに作りました。
片栗粉を少なくしたのでジャガイモの風味たっぷりです。
その分食感もサックリです。
ツルツルいも餅よりサクッといも餅の方が好みです。
【レシピ】
・ジャガイモ ・塩 ・片栗粉
1.ジャガイモを粉吹き芋にする。
2.丁寧に潰して片栗粉を加えすりこぎでよく突きます。
3.荒熱が飛んだら丸めてフライパンで焼きます。
黒蜜醤油を塗って食べたり、汁ものの具にしたり、米の餅同様にいろんな風に使えます。
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- ジャガイモ焼き
- 2009.01.18 Sundayジャガイモ玉ねぎをせん切にしてうどん粉で焼きました。
沢山あるジャガイモをお弁当にしたくてうどん粉で焼いてみました。
塩コショウだけの味付けですが香ばしくてとっても美味しかった。
あまり期待していなかったのに予想以上の美味しさです。
お弁当は電子レンジで温めると美味しさが復活します。
【レシピ】
・ジャガイモ・・・2〜3個 ・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・1個 ・うどん粉(中力粉)・・・適量
・水・・・適量 ・塩・・・適量
・黒コショウ・・・適量
・焼き油・・・適量
1.卵、水、塩、コショウを混ぜてトロトロ液を作ります。
2.玉ねぎギャガ芋をせん切にします。
3.ギャガ芋を水にさらします。
4.玉ねぎをトロトロ液に加え玉ねぎがパラパラになるように丁寧に混ぜます。
5.ジャガイモを水から上げ水切りをします。
6.ジャガイモもトロトロ液に加えよく混ぜ種を作ります。
7.フライパンを熱し少し多めの油をひきます。
8.フライパンに種を全て流しいれ蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
9.焼き色がついたら裏返して再び蒸し焼きにします。
10.もう1度裏返して蓋をせずに2分ほど焼いて出来上がりです。
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