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寒くなったので
ありあわせの野菜とほんの少しのコマ切れ豚肉で豚汁を作りました。


急に寒くなったので暖かい汁物が恋しくなりました。
こぶ、椎茸、鰹節のだし汁で豚汁を作りました。
昆布はだしを取った後適当に切り分けて汁の具になりました。
ごぼうがないのが残念でしたが玉ねぎ長ネギでそれなりの味になりました。
いつも思うのですが豚汁はこま切れ肉が一番ですね、だしがよく出ます。

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栗入り茶碗蒸し
野菜いっぱいの茶わん蒸しです。


まだまだ暑い日が続きそうです、暑い日は冷たい茶碗蒸しが食べたくなります。
私だけ??
茶碗蒸しで栄養補給とばかりに里芋とごぼうの煮物
栗の甘露煮とたっぷりの三つ葉を入れて蒸しました。

冷蔵庫で冷やした茶碗蒸しは、なかなかなもんです。
一度お試しください。

【レシピ】
・卵液
 卵・・・1個  だし汁・・・130cc  栗の甘露煮シロップ・・・小さじ1
 塩・・・一つまみ   里芋とごぼうの煮汁・・・小さじ1/2
・里芋の煮物   ・ごぼうの煮物   ・板付き蒲鉾
・栗の甘露煮   ・糸三つ葉・・・ひと株

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茶碗蒸し弁当
暑い夏のお弁当です。


暑くて食が進みませんね、特にお昼。
冷蔵庫のある場所ならばご飯まで冷蔵庫に入れて冷やしておいて冷たいお茶わん蒸しと果物いっぱいのゼリーで腹ごしらえです。

茶碗蒸しはかまぼこと糸三つ葉だけ、ゼリーは缶詰の黄桃と白桃、そしてグレープフルーツだけです。
リーズナブルだけど大満足のお弁当でした。

【レシピ 茶碗蒸し 1人分】
・全卵・・・1個(50cc)   ・だし汁・・・150cc
・オリゴ糖・・・少々   ・塩・・・一つまみ
・そうめんつゆ・・・小さじ1
・板付き蒲鉾・・・1/4個   ・糸三つ葉・・・1袋

 蒸し時間・・・13分

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出し巻きたまご
オリゴ糖を入れた出し巻きたまごを焼いてみました。

出し巻きたまご

有精卵、一番だし、オリゴ糖、沖縄の塩、
     ちょっと贅沢なしょうゆ で焼いた玉子です。
お菓子をいただいたお返しに焼いたものです。


オリゴ糖は硬くて使いにくいなぁ〜、
  物の仕上がりも硬いしなぁ〜 
      とあまり好きになれないでいたのですが
熱い一番だしにオリゴ糖を溶かしておくと冷めたとき粘度がでて
  だし汁たっぷりでも割と楽に出し巻きが巻けました。

オリゴ糖、上手に使えば
    腸には良いし出し汁も多く摂れる
       なんだかとっても優秀さんです。


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がっつりハンバーグプレート
がっつりジャンクなハンバーグプレートです。

がっつりハンバーグプレート

久しぶりにジャンクな食事がしたくなりました。
牛肉は苦手なので豚肉でハンバーグ
パスタは、ケチャップと玉ねぎのナポリタン
じゃがいもはゆでて油で焼きました。

トマトをとキュウリを添えて、昔懐かしい惣菜屋さんのハンバーグです。

特別美味しいものでもないけれどなんだか懐かしい味がしました。

今回ハンバーグのつなぎに「おかき」を砕いて入れました。
おかき自体に味が付いているので結構いい味出していました。

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鴨鍋
半額シールに誘われて鴨肉を買いました、
      そんでもって鴨鍋です。

鴨なべ

鴨肉は偉いです、たった100gで物凄い存在感を出します。
それを知ってかスーパーも薄切にして100g単位でパックしています。
そのパックに半額シールがペタンと張られていて思わず手が出ました。
一緒に煮たたまねぎは新物、そして生のグリーンピースと
ちょっと春の気配です。

そしてこんなごった煮の鴨鍋が出来上がりました。
美味しかったよ〜。

【レシピ】
・鴨肉・・・100g   ・新たまねぎ   ・白滝
・豆腐   ・鴨のたれ(詳しくはこちらをご覧下さい
・生のグリーンピース ・昆布のだし汁

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鴨飯
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池波正太郎のレシピを真似て鴨飯を作ってみました。

鴨飯
池波さんのは鴨飯丼でしたが丼物があまり好きでないのでお皿に盛り付けました。
ご飯に乗っている青物は大根の葉っぱの塩もみです。
これも池波さんの菜飯のレシピを拝借しました。

鴨をちゃんと食べたのは今回が初めてです、初めて食べる鴨はインパクトが強かったです。
しっかりした味わいと体に良さげな食感にメロメロです。
メロメロですがなにせ高価な食材、今回のように偶然が重ならないとなかなか食卓に上りそうにありません、残念・・・とほほ。

【レシピ】
・鴨・・・1枚   ・醤油:みりん:酒・・・3:2:2
・米   ・鴨のゆで汁   ・塩もみした大根の葉

1.鴨の掃除をキッチリして水から鴨を茹でる(10分)。
2.醤油、みりん、酒を合わせて沸騰させる。
3.沸騰したタレにゆでた鴨肉を入れ強めの弱火で煮る(15分)。
4.鴨の荒熱が取れるまでタレに入れたままにしておく。
5.鴨のゆで汁をこして綺麗にし茹で汁を使って米を炊く。
6.大根の葉を板摺りし20分ほど時間を置きみじん切りにして水を絞る。

皿に其々を盛り付け鴨にタレをかけて出来上がり!


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栗入り出汁巻き玉子
蒸した栗のシロップ漬けを出汁巻き玉子に入れました。


甘みは栗のシロップ浸けのシロップを使い
    ほんのり栗の風味がする出汁巻き玉子です。

【レシピ】
・玉子・・・4個   ・鰹と昆布のだし汁・・・大さじ1
・栗のシロップ・・・大さじ1   ・栗のシロップ漬け・・・4粒(細かくする)
・塩・・・ひとつまみ   ・焼き油・・・適量
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ごぼう入り肉団子のスープ煮込み
ボリューム満点の肉団子を昆布で煮込みました。
肉団子のスープ煮
豚挽き肉笹がきにしたごぼうと椎茸の軸を練りこんで肉団子にしました、
つなぎは、麩と摩り下ろした玉葱です。
だしは昆布のみ、肉団子と野菜から出た旨みでいただく具沢山のスープ煮込みです。
味がしっかり浸みてとろとろになったハヤト瓜や ごぼうの甘みが良く染み込んだ肉団子がとっても美味しい煮込みでした。

【レシピ】
肉団子
・豚挽き肉・・・適量  ・玉葱(摩り下ろしたもの)・・・1個   ・小町麩(砕いたもの)・・・適量  ・笹がきごぼう・・・15cm分程度  ・椎茸の軸
・塩、コショウ、醤油・・・適量

スープ
・昆布・・・1枚  ・水・・・適量  ・塩、醤油・・・少々  ・酒・・・大さじ1


・椎茸(スライス)  ・ハヤト瓜   ・塩抜きメンマ   ・春雨
・出汁をとり終わった出汁昆布  ・長ネギ  ・アスパラガス
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とり胸肉の揚げ焼き
とり胸肉の揚げ焼き

とり胸肉を少しの生姜入りリンゴジャムと大目の醤油で下味をつけてコーンスターチを絡めてちょっと大目の油で揚げ焼きにしました。

意外とさっぱりした肉料理です。


【レシピ 3,4人分】
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