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- 甘い桜ごはん
- 2010.03.06 Saturday桜の塩付けで炊いたご飯に甘い桜でんぶを散らしました。
ひな祭りに作ろうかなぁ〜と思っていたんだけど・・・。
塩味があって甘くて、道明寺の桜餅チックなごはんでした。
簡単で可愛くて結構気に入っています。
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- くるくる海苔巻
- 2009.02.07 Saturdayくるくる海苔から巻き込んだ簡単海苔巻です。
節分のときに作った海苔巻です。
太巻きとはだいぶ違いますが巻くコツもいらないし
太巻きを作るにはいろいろな物を用意しなければ・・・、
結構大変です。
適当にいろいろな物を巻きこんで普段使いの海苔巻です。
今回は、桜の葉の塩漬けと桜でんぶを巻きました。
香りとほのかにピンクのところが春を呼ぶって感じです。
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- 桜のおこわ
- 2009.01.29 Thursday春よ来い、早く来い。
桜の香りを楽しむおこわを作りました。
いつもは桜の花を炊き込ごはんにしていますが今回はもち米で蒸かしてみました。
桜のおこわ、美味しいですよ。
簡単だしね!
【レシピ】
・もち米・・・2合 ・桜の塩漬け・・・1袋
・桜の葉の塩漬け・・・適量
1.もち米を洗い水に漬けておきます。
2.花と葉っぱを水に漬けます。(30分程度)
3.もち米を強火で蒸します。
4.10分後葉と花をつけていた水をコメにたっぷりふりかけて引き続き蒸します。
5.5分後花を蒸し器に加えさらに蒸します。
6.米の様子を見ながら蒸け上がったら御ひつに移し息を抜きます。
7.荒熱がとれたら適当な大きさに取り分けて葉っぱで包みます。
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- 麺たくみ
- 2008.10.21 Tuesday「麺たくみ」という粉を使ってうどんを打ちました。
だれが作ってもツルツルのこしがある美味しいうどんが打てる「麺たくみ」という粉です。
素人のわたしでもおいしい手打ちうどんが打てました。
「麺たくみ」は富沢商店で手に入ります。
【レシピ 3人前】
・麺たくみ(粉)・・・300g ・ぬるま湯・・・150cc弱
・塩・・・小さじ1弱
・打ち粉(コーンスターチ)
1.ぬるま湯に塩を溶かします。
2.大きなボウルまたは捏ね鉢に粉を入れ塩を溶かしたぬるま湯を注ぎ粉を湿らせる。
3.粉が全体に湿ったらまとめてビニール袋に入れます。
4.足で踏んで伸ばし折りたたんでまた踏んで伸ばします。
5.3,4回続けると生地が伸びにくくなります、そのタイミングで踏むのを止めます。
6.新しいビニール袋に入れ替えて数時間から1日寝かせます。
7.伸ばし台に打ち粉をひいて生地を置きさらに打ち粉をふって麺棒で延ばします。
8.パスタマシーンに楽に通る厚さになったらパスタマシーンの幅より
狭い幅に切り分けます。
9.仕上げにパスタマシーンで延ばします。
10.パスタマシーンのカット側で麺にします。
11.切った麺に打ち粉をはたいてくっつきを防ぎます。
12.たっぷりの湯でゆで上げれば出来上がりです。
保存は、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間位もちます。
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- うどん
- 2008.10.16 Thursday初めて上州地粉と銘打った粉を使ってうどんを打ちました。
上州(群馬)の粉は思いのほか黄色い粉というか黒い粉でした。
出来上がったうどんも硬くてちょっと心配でしたが茹でてみるとそれなりでほっとしました。
茹であがりの様子から煮込みだなと思って煮込みうどんにしました。
煮込んでみるとこれが味があっていい感じなんです。
相方が「群馬・埼玉・栃木は、煮込み文化だからな」って言っていました。
そうなのかなぁ〜。
【レシピ】
粉と塩、水の割合は包み袋に書いてある通りにしました。
1.少量の湯に塩を溶かし指定の分量になるまで水を加えます。
2.粉を塩水で湿して丸めビニール袋に入れて寝かせます。
うまくまとまらなくても袋に入れてしまえばこっちのものです。
無理に丸めようとして水分を増やしてはいけません。
3.数時間後袋ごと足で踏んで生地を鍛えます。
伸ばしたら折りたたんでまた踏む
これを数回繰り返します。
4.足で踏んで伸ばした生地を袋に入れたまま1時間ほど寝かせます。
(一晩でもOKです。)
5.打ち粉(コンスターチ)を打って麺棒で生地を伸ばします。
6.パスタマシーンに入る幅に切り分けてパスタマシーンで仕上げの伸ばしをします。
7.パスタマシーンの歯でカットします。
8.カットした生めんに打ち粉をして容器に入れます。
保存は冷蔵庫で大丈夫です。
9.茹では、たっぷりの湯でしっかりおこないきちんと水洗いします。
10.だし汁に野菜をたっぷり入れて湯で麺を加え煮込んで出来上がりです。
しょうゆ味の「ほうとう」感覚で作ると美味しいです。
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- 栗おこわ
- 2008.09.16 Tuesday秋の味覚、栗おこわです。
15夜の翌日、なぁ〜んにもしなかった罪滅ぼしに蒸しました。
秋だなぁ〜、としみじみ感じる味でした。
【レシピ】
・もち米・・・3カップ ・栗・・・1袋
・塩・・・小さじ1.5
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- 大きなパンケーキ
- 2008.05.05 Monday白神こだま酵母で大きなパンケーキを焼きました。
断面です。
米に飽きてパンを焼く暇もなく、
麺類を作るにはだしをとるのが面倒だったので
お弁当 にも おやつ にもなる
大きなパンケーキを白神こだま酵母で焼きました。
混ぜてフライパンに入れて蓋をして15分
弱火にかけておけば勝手に出来上がりです。
超楽チンな主食です。
【レシピ】
・薄力粉・・・360g(約300cc) ・全卵・・・3個
・牛乳・・・190g ・温水(酵母溶解用)・・・35cc
・白神こだま酵母・・・7g
・三温糖・・・おおさじ1 ・バニラオイル・・・少々
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- 若筍ごはん
- 2008.04.15 Tuesdayとりハム作りで出た茹で汁でちょっと洋風な筍ごはんを炊きました。
とりハムのゆで汁には鳥の美味しいだしと塩、こしょう、
糖分(今回はオリゴ糖を使っています。)がいい具合に混ざっています。
出し入り水塩、調味料としても大活躍ですが
塩コショウ味の筍ごはんを炊く出汁として使いました。
その鳥出汁に前日の擦りごまたっぷりのそうめんつゆを
少し加えて深みを出しています。
炊きあがったご飯にしっかり水けを絞って
刻んだワカメを混ぜ込みました。
美味しかったぁ〜。
【レシピ】
・米 ・鳥ハムの蒸し汁 ・水
・すりごまたっぷりのそうめんつゆ・・・少々
・新筍 ・新ごぼう
・油揚げ
・塩蔵生ワカメ(水で振り洗いをして水をしっかり絞ったもの)
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- とりハムとゴマつゆのそうめん
- 2008.04.14 Mondayそろそろ 「そうめん」 でも冷たすぎるのはね!
ということでゴマを思いっきり擦って出来たてのつゆを混ぜました。
暖かくなると重宝なとりハムを作ったので
さっそくそうめんの付け合わせに登場させました。
とりハムのレシピは左のリンク集で飛んで確認してください。
過去にこのblogにも我が家のとりハムを載せているのでよかったら
http://food-r.jugem.jp/?eid=99#sequel
や
http://food-r.jugem.jp/?search=%C4%BB%A5%CF%A5%E0
もご覧ください。
つゆでとりハムを食べるのもいいけれどオレンジのソースもね、って
右下のマヨネーズ風味の清美オレンジのソース(ドレッシング)も作りました。
これもこの時期便利なんですよね。
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- 桜のおにぎり
- 2008.03.18 Tuesday桜の葉っぱと桜の花でおにぎりを作りました。
毎年この季節につくるおにぎりです。
菓子屋さんに売っている花の塩漬け「桜茶」を米と一緒に炊いて
飯を握って桜の葉を巻きます。
桜の葉は菓子屋さんに分けてもらっています。
炊き込んだ花の中で
奇麗に形が残っているものをつまみあげて握り飯の上にのせました。
葉を巻いたままいただくと、
塩味と香りが口いっぱいに広がって春満開のいい気分です。
桜飯だけでは物足りない人のために鮭を入れたものも作りました。
写真上です。
桜の香りと鮭のうま味がよく会いました。
【レシピ】
・米(粘りのあるタイプ)
・桜茶(桜の塩漬け)・・・米3カップに対して一袋
・桜の葉(塩漬け)
・塩サケ
下準備:桜の葉を3時間水に漬けて塩気をそこそこ抜く。
桜の葉の水分を拭き取っておく。
桜茶の塩を振り落としてから飯鍋(炊飯器)に入れる。
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