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浅漬けのごま和え
春キャベツと胡瓜の浅漬けをすりゴマで和えました。

浅漬けのごま和え
浅漬けにゴマをパラパラってのはよくやりますが
今回はたっぷりの白ゴマをしっかり擦って浅漬けと和えました。
ごまに味付けは一切なしです。
ごまの香ばしさと甘さが浅漬けとよく合ってとても美味しかった。

【レシピ】
・浅漬け  ・白ゴマ(すりごま)

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白菜漬けの豚キムチ風
時間が経って酸味が出た白菜漬けを
  酸味が苦手な相方の為に豚キムチ風に炒めました。


白菜漬けの豚キムチ風

白菜の古漬けを切って汁をしっかり絞ります。
コチジャン(唐辛子甘味噌)を加えて
良く揉んで10分ほど置きます。
この状態でとっても美味しいキムチ風です。
このキムチ風の白菜を使って調理しました。


【レシピ】
・白菜のキムチ風   ・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・100グラム
・ピーマン・・・大1   
・おせちの残り叩きゴボウ
叩きゴボウ
・ごま油・・・適量   ・醤油・・・適量(仕上げに加えます。)

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ハヤト瓜の甘酢漬け
ハヤト瓜を甘酢に漬けました。

鳥澤農園のハヤト瓜を
暮れに甘酢漬けにしました。

鳥澤農園の八木さんが
「壷漬けにすると美味しいですよ」
と教えてくれました。
壷漬けといってもどうしたらよいやら、
それでゆづ大根の要領で
  甘酢漬けにして見ました。

暮れに漬けたので
あと1週間位したら出来上がりかなぁ〜
   って感じです。

【レシピ】
柚子大根のレシピを参考にしてください。

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白菜漬け
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冬の定番白菜を漬けました。

白菜漬け
柚子と唐辛子、そして昆布を入れて漬けました。
下漬け5時間。
柚子、唐辛子、昆布を入れて冷蔵庫で4日間寝かせてスッカリ美味しくなりました。

【レシピ】
・白菜・・・1玉   ・塩
・昆布   ・ゆず・・・1個   唐辛子

1.白菜を縦に12分割します。
2.葉1枚1枚に塩を振って重石をして5時間おきます。
  重石は、買い置きしてあった味噌、砂糖、塩合計3キロを使いました。
3.たっぷり出た水を捨てます。
4.大き目のボウルにたっぷり水を張り
   白菜を振り洗いして余分な塩を洗い落とし、ザルにあげます。
5.柚子を薄切りに昆布を5cm程度に切り分けます。
6.振り洗いした水を少し塩味がする程度に水で薄めます。
7.漬物容器に下漬け後の白菜、柚子、昆布、唐辛子の順に何層にもにつめます。
8.薄めた6の水を注ぎ蓋をします。

4,5日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!

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冬の常備菜2
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米酢で漬けた柚子の香りたっぷりのサッパリ柚子大根です。

柚子大根
ぶどうのお酢のが甘いので
こちらはサッパリ思いっきり柚子を香らせてみました。
私の好みは断然こちらです。

【レシピ】
・大根・・・4/5   ・柚子・・・3個
・赤唐辛子・・・適量
・下漬け用塩・・・適量
・漬け酢(米酢:砂糖)・・・3:1

1.大根を皮ごと拍子切りにします。
2.たっぷりの塩で下漬けします。(2時間〜一晩)
3.ザッと水で洗いザルに上げてしっかり水を切ります。
4.漬け酢に柚子の果汁と皮のスライス、赤唐辛子(刻み)を入れ大根を加えます。

2〜3日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!

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冬の常備菜1
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ぶどうの酢を使って甘めの柚子大根を作りました。

ぶどうの酢の柚子大根
ミツカンのぶどうの酢は、ポリフェノールたっぷりで柚子の存在感が見えにくいんです。
なので、赤カブ同様に甘みを強くした柚子大根にしてみました。

【レシピ】
・大根・・・1本(スライス)   ・柚子・・・1個
・刻み赤唐辛子・・・少々
・下漬け用の塩・・・適量
・漬け汁(酢:砂糖)・・・3:2

1.大根の皮を剥いてスライサーでスライスします。
2.塩で下漬けをします。(1時間〜一晩)
3.大根の水を切り味見をします。
4.塩辛いようでしたらザッと水洗いしてザルに上げ水を切ります。
    (自然に切れる程度で十分です。)
5.漬け汁に柚子の果汁とスライスした皮、そして唐辛子を加えます。

漬け汁に大根を入れ冷蔵庫で2日ほど寝かせたら出来上がり!
酢を使っているのでとても良く日持ちします。
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セロリの味噌漬け
 すっかり我が家の定番になった味噌漬け
          今回はセロリも漬けてみました。


セロリも味噌漬け

味噌床に3日入れたセロリ(左下)です。
 セロリの癖のある味が味噌にいい具合に馴染んで
     思いがけなく美味しい漬物になりました。
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発酵しちゃった
味噌床失敗報告
味噌床プチプチ凄いでしょう、これ味噌漬けに使っている味噌床です。

まるで炭酸水のように発泡しています。
このところ夏日でしょう、でもって室温状態で
さらに 酵母が沢山ある」大根を盛んに漬けていたらこんなになってしまいました。
香も酸っぱいので床を作り直しました、そして冷蔵庫へ。
もうこれからは常に冷蔵庫の季節ですね、注意です。

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キュウリと味噌浸けのサラダ風
桜の葉っぱとキュウリ、そして味噌漬け野菜でサラダ風の和え物を作りました。

キュウリと味噌付けのサラダ風

しっかり漬いた大根の味噌漬け浅浸けのミョウガそして桜の葉の塩漬けを叩きキュウリと和えて更にほんの少しの酢を廻しました。

熱かった日の夕食にサッパリ美味しい、そして桜の香と味噌の風味が以外と合うおかずでした。

【レシピ】
・キュウリ ・・・2本   ・大根の味噌古漬け ・・・1/6本   
・ミョウガの味噌浅漬け ・・・1個    ・桜の葉の塩漬け ・・・4枚
・白ワインビネガー ・・・小さじ1
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キュウリの味噌漬け
キュウリも味噌に漬けてみました。

キュウリの味噌漬け

大根、ミョウガ、人参などを味噌に漬けて楽しんでいましたがキュウリも味噌に入れてみました。
味噌に入れて2日、しっかり漬かりました。
糠漬けとはまた違った美味しい漬物になりました。
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