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- 浅漬けのごま和え
- 2008.04.25 Friday春キャベツと胡瓜の浅漬けをすりゴマで和えました。
浅漬けにゴマをパラパラってのはよくやりますが
今回はたっぷりの白ゴマをしっかり擦って浅漬けと和えました。
ごまに味付けは一切なしです。
ごまの香ばしさと甘さが浅漬けとよく合ってとても美味しかった。
【レシピ】
・浅漬け ・白ゴマ(すりごま)
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 白菜漬けの豚キムチ風
- 2008.01.14 Monday時間が経って酸味が出た白菜漬けを
酸味が苦手な相方の為に豚キムチ風に炒めました。
白菜の古漬けを切って汁をしっかり絞ります。
コチジャン(唐辛子甘味噌)を加えて
良く揉んで10分ほど置きます。
この状態でとっても美味しいキムチ風です。
このキムチ風の白菜を使って調理しました。
【レシピ】
・白菜のキムチ風 ・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・100グラム
・ピーマン・・・大1
・おせちの残り叩きゴボウ
・ごま油・・・適量 ・醤油・・・適量(仕上げに加えます。)
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 白菜漬け
- 2007.12.10 MondayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
冬の定番白菜を漬けました。
柚子と唐辛子、そして昆布を入れて漬けました。
下漬け5時間。
柚子、唐辛子、昆布を入れて冷蔵庫で4日間寝かせてスッカリ美味しくなりました。
【レシピ】
・白菜・・・1玉 ・塩
・昆布 ・ゆず・・・1個 唐辛子
1.白菜を縦に12分割します。
2.葉1枚1枚に塩を振って重石をして5時間おきます。
重石は、買い置きしてあった味噌、砂糖、塩合計3キロを使いました。
3.たっぷり出た水を捨てます。
4.大き目のボウルにたっぷり水を張り
白菜を振り洗いして余分な塩を洗い落とし、ザルにあげます。
5.柚子を薄切りに昆布を5cm程度に切り分けます。
6.振り洗いした水を少し塩味がする程度に水で薄めます。
7.漬物容器に下漬け後の白菜、柚子、昆布、唐辛子の順に何層にもにつめます。
8.薄めた6の水を注ぎ蓋をします。
4,5日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!
- 冬の常備菜2
- 2007.11.20 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
米酢で漬けた柚子の香りたっぷりのサッパリ柚子大根です。
ぶどうのお酢のが甘いので
こちらはサッパリ思いっきり柚子を香らせてみました。
私の好みは断然こちらです。
【レシピ】
・大根・・・4/5 ・柚子・・・3個
・赤唐辛子・・・適量
・下漬け用塩・・・適量
・漬け酢(米酢:砂糖)・・・3:1
1.大根を皮ごと拍子切りにします。
2.たっぷりの塩で下漬けします。(2時間〜一晩)
3.ザッと水で洗いザルに上げてしっかり水を切ります。
4.漬け酢に柚子の果汁と皮のスライス、赤唐辛子(刻み)を入れ大根を加えます。
2〜3日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!
JUGEMテーマ:グルメ
- 冬の常備菜1
- 2007.11.20 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
ぶどうの酢を使って甘めの柚子大根を作りました。
ミツカンのぶどうの酢は、ポリフェノールたっぷりで柚子の存在感が見えにくいんです。
なので、赤カブ同様に甘みを強くした柚子大根にしてみました。
【レシピ】
・大根・・・1本(スライス) ・柚子・・・1個
・刻み赤唐辛子・・・少々
・下漬け用の塩・・・適量
・漬け汁(酢:砂糖)・・・3:2
1.大根の皮を剥いてスライサーでスライスします。
2.塩で下漬けをします。(1時間〜一晩)
3.大根の水を切り味見をします。
4.塩辛いようでしたらザッと水洗いしてザルに上げ水を切ります。
(自然に切れる程度で十分です。)
5.漬け汁に柚子の果汁とスライスした皮、そして唐辛子を加えます。
漬け汁に大根を入れ冷蔵庫で2日ほど寝かせたら出来上がり!
酢を使っているのでとても良く日持ちします。JUGEMテーマ:グルメ
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