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アセロラと柿
アセロラをトロトロ寒天にして柿を浸しました。


寒いです、乾燥しています。
風邪の予防にビタミンCが欲しい、でもってアセロラです。
アセロラの寒天を作ろうとして加熱しすぎて失敗!
寒天作りは失敗するとトロトロのゲル状になります。
ゲル状を生かして皮をむいた過熟の柿を3時間ほど浸しました。

柿のトロと柿のトロがマッチしてとっても美味しいです。
トロトロのアセロラは、とっても良いです。

【レシピ】
・アセロラドリンク・・・500cc   ・粉寒天・・・小さじ1.5
・柔らかくなった柿・・・適量

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author:sai, category:デザート
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乳酸飲料
牛乳で乳酸飲料を作りました。
2008/9/14 希釈率と砂糖の分量を変更しました。


カルピスは好きですか?
私は結構好きです。
カルピスは乳酸菌飲料、乳酸菌を操るのは難しい でもね 乳酸飲料なら結構簡単です。
優しい牛乳の甘酸っぱい飲み物が出来ました。
出来上がった液を10倍位に薄めていただきます。
思いっきり薄いほうが美味しい気がします。

【レシピ】
・牛乳・・・300cc   ・白砂糖・・・300g
・クエン酸・・・2g   ・乳酸・・・6ml
・香料(アーモンドオイ または レモンオイル などなどお好みで)
    ・・・ごく少々

1.弱火にかけながら砂糖を牛乳に溶かします。
  砂糖を牛乳で練るそんな感じです。

2.砂糖が溶けたら火を強めてかき回しながら温度を70度まで上げます。

3.火を止めて室温で温度を40度まで下げます。

4.クエン酸、乳酸を溶かし香料(エッセンス)を加えます。

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author:sai, category:デザート
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とろとろ寒天と白玉もち
暑いとやっぱり白玉もち
そんでもって寒天も食べたいのでこんな風になりました。


フルーツとろとろ寒天と白玉もち

フルーツクエン酸とオリゴ糖、糸寒天で作ったトロトロ寒天に果物を混ぜて
シロップ代わりにして白玉もちを食べました。

とろとろ寒天のレシピはこちらです。
http://food-r.jugem.jp/?eid=358
author:sai, category:デザート
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牛乳寒天入りフルーツ白玉
8月8日の白玉の日にちなんで
  牛乳寒天入りフルーツ白玉を作りました。


牛乳寒天入りフルーツ白玉

白玉の袋に「8月8日は〜」と書いてあるのをみて8日の日は白玉もちのデザートを作ろうと決めていました。
せっかくだから牛乳寒天も作って、お隣さんから頂いたスイカも入れて丁寧に作ってみました。 なんでも丁寧に作ると美味しいですね。

【シロップのレシピ】
・杏の酒・・・100cc    アカシアの蜂蜜・・・100cc
・水・・・300cc
author:sai, category:デザート
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パイナップル白玉バニラホイップ
白玉もちをたまには洋風にしてみました。

フルーツ白玉バニラホイップ
白玉もちを柔らかく作って、バニラアイスと生クリーム、杏のお酒にハチミツを加えたシロップに浸けたパイナップルの缶詰です。
色合いがぼんやりしたので飴を砕いて乗せてみました。

これはこれで美味しいのですが白玉もちはヤッパリ和が良いです。
だって我が家は中高年ですから、ハハハ。
author:sai, category:デザート
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オリゴ糖の甘い寒天ソース
オリゴ糖とフルーツクエン酸を溶かした水を
            寒天でトロトロのソースにしました。

       缶詰の果物とバナナにかけてみました。
オリゴのおやつ
熱い季節は、お腹の心配が先にたちます、そんな季節はオリゴ糖です。
簡単おやつの為に寒天をカタカタに煮てトロトロ状態にしました。
オリゴ糖とフルーツクエン酸、糸寒天どれをとっても安価な素材です。
お安く美味しく健康に!にもってこいの組み合わせです。

【レシピ】
・水・・・500ml   ・フルーツクエン酸・・・小さじ1/3
・オリゴ糖・・・大さじ4   ・お好みで杏のお酒・・・小さじ2
・糸寒天・・・10本

1.糸寒天を水で戻す。
2.お酒以外を全て鍋に入れ中火でカタカタ煮る。
 (カタカタ煮ることで寒天の繊維が切断されて
          トロトロの仕上がりになります。)
3.容器に移し冷ます。

冷たくなったら出来上がり!
author:sai, category:デザート
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