- スポンサーサイト
- アセロラと柿
- 2008.11.12 Wednesdayアセロラをトロトロ寒天にして柿を浸しました。
寒いです、乾燥しています。
風邪の予防にビタミンCが欲しい、でもってアセロラです。
アセロラの寒天を作ろうとして加熱しすぎて失敗!
寒天作りは失敗するとトロトロのゲル状になります。
ゲル状を生かして皮をむいた過熟の柿を3時間ほど浸しました。
柿のトロと柿のトロがマッチしてとっても美味しいです。
トロトロのアセロラは、とっても良いです。
【レシピ】
・アセロラドリンク・・・500cc ・粉寒天・・・小さじ1.5
・柔らかくなった柿・・・適量
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 乳酸飲料
- 2008.09.06 Saturday牛乳で乳酸飲料を作りました。
2008/9/14 希釈率と砂糖の分量を変更しました。
カルピスは好きですか?
私は結構好きです。
カルピスは乳酸菌飲料、乳酸菌を操るのは難しい でもね 乳酸飲料なら結構簡単です。
優しい牛乳の甘酸っぱい飲み物が出来ました。
出来上がった液を10倍位に薄めていただきます。
思いっきり薄いほうが美味しい気がします。
【レシピ】
・牛乳・・・300cc ・白砂糖・・・300g
・クエン酸・・・2g ・乳酸・・・6ml
・香料(アーモンドオイ または レモンオイル などなどお好みで)
・・・ごく少々
1.弱火にかけながら砂糖を牛乳に溶かします。
砂糖を牛乳で練るそんな感じです。
2.砂糖が溶けたら火を強めてかき回しながら温度を70度まで上げます。
3.火を止めて室温で温度を40度まで下げます。
4.クエン酸、乳酸を溶かし香料(エッセンス)を加えます。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- とろとろ寒天と白玉もち
- 2007.08.17 Friday暑いとやっぱり白玉もち
そんでもって寒天も食べたいのでこんな風になりました。
フルーツクエン酸とオリゴ糖、糸寒天で作ったトロトロ寒天に果物を混ぜて
シロップ代わりにして白玉もちを食べました。
とろとろ寒天のレシピはこちらです。
http://food-r.jugem.jp/?eid=358
- 牛乳寒天入りフルーツ白玉
- パイナップル白玉バニラホイップ
- オリゴ糖の甘い寒天ソース
- 2007.06.30 Saturdayオリゴ糖とフルーツクエン酸を溶かした水を
寒天でトロトロのソースにしました。
缶詰の果物とバナナにかけてみました。
熱い季節は、お腹の心配が先にたちます、そんな季節はオリゴ糖です。
簡単おやつの為に寒天をカタカタに煮てトロトロ状態にしました。
オリゴ糖とフルーツクエン酸、糸寒天どれをとっても安価な素材です。
お安く美味しく健康に!にもってこいの組み合わせです。
【レシピ】
・水・・・500ml ・フルーツクエン酸・・・小さじ1/3
・オリゴ糖・・・大さじ4 ・お好みで杏のお酒・・・小さじ2
・糸寒天・・・10本
1.糸寒天を水で戻す。
2.お酒以外を全て鍋に入れ中火でカタカタ煮る。
(カタカタ煮ることで寒天の繊維が切断されて
トロトロの仕上がりになります。)
3.容器に移し冷ます。
冷たくなったら出来上がり!