管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
肌のカサつき解消に鳥皮春雨スープ
最近「手肌や踵と」のカサつきが酷くなってきて・・・
なのでコラーゲンたっぷりの鳥皮を使って春雨スープです。
すっぱ辛いコラーゲンスープです。


とり皮コラーゲン春雨スープ
鳥皮は、フライパンで蓋をしてじっくり空焼きして
      余分な油を取り除きました。

鳥の皮の油が良いといってもそのままだと油が多すぎて
         私には気持ちが悪いものになってしまいます。
そこで空焼きしてたっぷり染み出た油を捨ててスープに入れました。

【レシピ】
・緑豆はるさめ・・・50g   ・昆布と煮干の出汁・・・500cc
・水で戻した塩ワカメ・・・適量  
・空煎りして余分過ぎる油を取り除いた鳥皮・・・適量
・塩・・・小さじ2/3  ・三温糖・・・小さじ1/3  ・醤油・・・小さじ1/2
・ラー油・・・適量  ・ぶどうの酢・・・大さじ2 
author:sai, category:スープ
comments(0)
酸っぱい春雨スープたまご入り
夜深い時間にお腹がすいたときいつもいただく春雨スープ
        今回はぶどうの酢で酸っぱくして卵も加えました。


春雨たまごのスープ

【レシピ】
・緑豆はるさめ・・・50g   ・昆布と煮干の出汁・・・700cc
・塩・・・小さじ1   ・醤油・・・小さじ1   ・コショウ・・・少々
・ぶどうの酢・・・大さじ2   ・ごま油・・・小さじ1
・全卵・・・1個
author:sai, category:スープ
comments(0)
新玉葱のスープ
大きな大きな新玉葱が手に入ったので ザックリ切ってスープにしました。

新玉葱スープ

大きな新玉葱を4等分して昆布だしとベーコンでスープにしました。
コショウは粒のまま入れました。
とろとろの玉葱の甘みが物凄くて甘〜いスープになりました、私はマスタードを入れていただきました。
美味しかったよ。

【レシピ】
・新玉葱   ・にんじん   ・ブロックベーコン   ・昆布だし
・塩   ・粒コショウ   ・ローリエ   ・お好みでマスタード
author:sai, category:スープ
comments(4)
はやと瓜のスープ
ハヤト瓜


ハヤト瓜を


ハヤト瓜のスープ
スープにしました。

はじめて食べるハヤト瓜は、皮をむいた生の状態では少しぬめりがあり硬めの洋なしのようです、熱を加えるとカブに近い食感と味になり冬瓜よりもしっかりした実でした。
このハヤト瓜も鳥澤農園産です。

昆布と煮干そして鳥胸から出た旨みで作った塩味のスープです。
豆乳や牛乳と玉葱や長ネギを加えると優しいシチューになりそうです。

はやと瓜は、どんな野菜よりもスープに向いている野菜のように感じます。
これからの季節美味しいスープがいつでもいただけそうです。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:スープ
comments(8)