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練ごまの炒り豆腐
練りゴマたっぷりの炒り豆腐です。

炒り豆腐
地味でしょう、緑が無いものね。
でもおいしいんですよ。

普通に炒り豆腐を作って仕上げに練りごまをたっぷり加えます。
瓶の上に溜まった油を除いてクリームのところだけを使いました。
さっぱり香ばしくて素材の甘みたっぷりの炒り豆腐でした。
油を除くと飽きの来ない常備菜になりました。

【レシピ】
・絹ごし豆腐・・・1丁   ・人参・・・100g
・筍・・・150g   ・ごぼう・・・50g
・新玉ねぎ・・・1個
・油げ(厚手)・・・1枚
・さつま揚げ・・・1枚(50g)
・しょうゆ・・・大さじ1
・練りゴマ(油の上澄みを除いたもの)・・・大さじ1

1.油揚げ人参をフライパンでカラ炒りし油をニンジンに吸わせます。
2.新玉ねぎ、ごぼう、筍を加え野菜の水分が出るまで炒ります。
3.豆腐とさつま揚げを加えます。
4.よく混ぜ合わせて中火で水分が飛ぶまで煮ます。
5.水分がほとんどなくなったところで醤油と練りごまを加えてよく混ぜます。
余分な水分が無くなったら出来上がり!


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author:sai, category:豆腐・納豆
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島どうふの炒め物
沖縄のミネラルたっぷりのお豆腐
島豆腐を鳥澤農園の筍や大さやと一緒に炒めました。


島豆腐の炒め物
島とうふ
島とうふは、少し塩分があるしっかり硬いお豆腐です。

味があって水切りいらずの炒めものにぴったりのお豆腐です

鳥澤農園の筍や大さやを加えとりもも肉の出汁で炒めました。
おいしかったよ〜ん。

【レシピ 5人分】
・島とうふ・・・1丁(この豆腐はとっても大きいです。)
・突きこんにゃく・・・1袋
・茹で筍・・・1本   ・ニンジン・・・1/2本
・大さや・・・一握り   ・とりもも肉・・・1/2枚
・塩・・・少々   ・オリゴ糖・・・少々
・みりん醤油・・・適量

1.突きこんにゃくを適当な長さにきってフライパンで乾煎りします。
2.水分が十分飛んだらこんにゃくを下にして
   細かく切って少量の塩を振った
   とりもも肉をフライパンに加え鳥の油を十分出します。
3.油が十分出たところで薄く切ったニンジンと茹で筍・オリゴ糖を加えます。
4.みりん醤油を加えざっくり切り分けた豆腐を水切りをせずに加えます。
5.強火にして水分が飛んだら千切にした大さやを加え火が通ったら出来上がり。

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コチジャンだけのマーボー豆腐
中華だけれど中華ともいえない 家庭のマーボー豆腐です。

マーボー豆腐

マーボー豆腐って家庭で食べるのは難しいのかなぁ〜って
  少し諦めていましたがコチジャンを使ってみたら
   なかなか美味しいマーボーができました。
ちょこっと試してみる価値がありますよ。

【レシピ】
・木綿豆腐   ・豚挽き肉   ・長ネギ微塵きり   ・根生姜微塵きり
・コチジャン  ・キャノーラ油・・・大さじ1   
・塩   ・コショウ   ・しょうゆ   ・水溶き片栗粉


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author:sai, category:豆腐・納豆
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豆腐と紅葉の汁物
豆腐の汁物に紅葉の型の麩を入れました。

豆腐と紅葉の汁物
紅葉狩の季節ですね、なかなか出かけられないので汁物に紅葉を入れてみました。
スーパーで売っていたんですよ紅葉の麩、
最近買い足しに出かけたらもう扱っていませんでした。 残念!

【レシピ】
・豆腐   ・昆布と鰹節のだし汁   ・みりん   ・醤油
・紅葉の麩   ・水菜(彩り用)
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人参、豆腐、油揚げ
ちょっと風邪気味でにんじんとお豆腐が食べたくなりました。
そこで人参、豆腐、油揚げを塩コショウで炒めました。


人参豆腐油揚げ
人参をたっぷり美味しくいただけました。

【レシピ】
・人参・・・1本   ・豆腐1/3丁   ・油揚げ・・・1枚
・ごま油・・・小さじ1   ・三温糖・・・小さじ1/3
・塩・・・小さじ1/3   ・白コショウ・・・たっぷり
・白ゴマ・・・大さじ1   ・醤油・・・小さじ1 
author:sai, category:豆腐・納豆
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海老と豆腐のシュウマイ風
絹ごし豆腐とブラックタイガーで
         簡単シュウマイ風の蒸し物を作りました。
さっぱりしているけど海老の風味がちゃんと出ているシュウマイです。


海老と豆腐のシュウマイもどき絹美人

これシュウマイに見えますか?

柔らかいけどしっかりシュウマイでした。
サッパリしていてでもシュウマイで、
残暑厳しい中の蒸し物としては合格でした。

【レシピ 16個分】
・ブラックタイガー・・・1パック   ・長ネギ・・・1本
・絹ごし豆腐・・・1パック3個入りの1個
・生姜の絞り汁・・・少々
・片栗粉・・・少々
・塩・・・少々
・シュウマイの皮・・・16個分
author:sai, category:豆腐・納豆
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桜豆腐のおから炒り
赤い豆で作る桜豆腐の「おから」はピンクでした、それをなるべくピンクのままで仕上がるように「おから炒り」を作りました。

桜おから

西落合の美味しい豆腐屋さんは、週に何度か赤い豆で桜色の「桜豆腐」を作ります。
たまたま今日がその日だったようで店頭にピンクのおからが出ていました。
綺麗だったのでそれで「おから炒り」を作りました。
お醤油は、香程度にとどめ塩で味付けしました。
野菜と豆の味が良く出た「おから炒り」でした。

【レシピ】
・桜豆腐のおから   ・にんじん   ・新玉葱   ・油揚げ   ・糸こんにゃく
・さつま揚げ   ・昆布と煮干のだし汁   ・塩   ・醤油・・・小さじ1
author:sai, category:豆腐・納豆
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がんもどきの煮物
美味しいお豆腐屋さんを西落合で見つけました。
美味しいお豆腐屋さんは、がんもどきも美味しい。
それで高野豆腐と一緒に煮物にしました。

がんもどきの煮物

【レシピ】
・がんもどき   ・高野豆腐   ・煮干と昆布のだし汁  ・醤油   
author:sai, category:豆腐・納豆
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納豆ヤーコンの稲荷詰め
梨のような食感と味のヤーコンと納豆を混ぜたものを
稲荷に詰めました。

納豆ヤーコン
ヤーコンを刻んで納豆と芥子、醤油を良く混ぜた種を稲荷に詰めて
フライパンで空焼きしました。
サッと火を通すことでヤーコンに少しある泥臭さが消えました。
ヤーコンの甘さが納豆に程よく移って、出汁醤油で納豆を混ぜたような味になりました。
今一番のお気に入りです。

【レシピ】
・ヤーコン  ・油揚げ(半分に割ったもの)  ・ひき割り納豆  
・芥子    ・醤油
author:sai, category:豆腐・納豆
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大きながんもどき と 大きなカブ
がんも と カブ
大きながんもどき1枚160円と大きなカブをだし汁で煮付け仕上げに柚子を置いてと、
冬ですよね、この取り合わせ。
これは意外とシーフードカレーのお供にいいんです。
一度試してみてください。
author:sai, category:豆腐・納豆
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