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- 練ごまの炒り豆腐
- 2009.03.20 Friday練りゴマたっぷりの炒り豆腐です。
地味でしょう、緑が無いものね。
でもおいしいんですよ。
普通に炒り豆腐を作って仕上げに練りごまをたっぷり加えます。
瓶の上に溜まった油を除いてクリームのところだけを使いました。
さっぱり香ばしくて素材の甘みたっぷりの炒り豆腐でした。
油を除くと飽きの来ない常備菜になりました。
【レシピ】
・絹ごし豆腐・・・1丁 ・人参・・・100g
・筍・・・150g ・ごぼう・・・50g
・新玉ねぎ・・・1個
・油げ(厚手)・・・1枚
・さつま揚げ・・・1枚(50g)
・しょうゆ・・・大さじ1
・練りゴマ(油の上澄みを除いたもの)・・・大さじ1
1.油揚げ人参をフライパンでカラ炒りし油をニンジンに吸わせます。
2.新玉ねぎ、ごぼう、筍を加え野菜の水分が出るまで炒ります。
3.豆腐とさつま揚げを加えます。
4.よく混ぜ合わせて中火で水分が飛ぶまで煮ます。
5.水分がほとんどなくなったところで醤油と練りごまを加えてよく混ぜます。
余分な水分が無くなったら出来上がり!
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- 島どうふの炒め物
- 2008.05.07 Wednesday沖縄のミネラルたっぷりのお豆腐
島豆腐を鳥澤農園の筍や大さやと一緒に炒めました。
島とうふは、少し塩分があるしっかり硬いお豆腐です。
味があって水切りいらずの炒めものにぴったりのお豆腐です
鳥澤農園の筍や大さやを加えとりもも肉の出汁で炒めました。
おいしかったよ〜ん。
【レシピ 5人分】
・島とうふ・・・1丁(この豆腐はとっても大きいです。)
・突きこんにゃく・・・1袋
・茹で筍・・・1本 ・ニンジン・・・1/2本
・大さや・・・一握り ・とりもも肉・・・1/2枚
・塩・・・少々 ・オリゴ糖・・・少々
・みりん醤油・・・適量
1.突きこんにゃくを適当な長さにきってフライパンで乾煎りします。
2.水分が十分飛んだらこんにゃくを下にして
細かく切って少量の塩を振った
とりもも肉をフライパンに加え鳥の油を十分出します。
3.油が十分出たところで薄く切ったニンジンと茹で筍・オリゴ糖を加えます。
4.みりん醤油を加えざっくり切り分けた豆腐を水切りをせずに加えます。
5.強火にして水分が飛んだら千切にした大さやを加え火が通ったら出来上がり。
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- コチジャンだけのマーボー豆腐
- 2008.01.22 Tuesday中華だけれど中華ともいえない 家庭のマーボー豆腐です。
マーボー豆腐って家庭で食べるのは難しいのかなぁ〜って
少し諦めていましたがコチジャンを使ってみたら
なかなか美味しいマーボーができました。
ちょこっと試してみる価値がありますよ。
【レシピ】
・木綿豆腐 ・豚挽き肉 ・長ネギ微塵きり ・根生姜微塵きり
・コチジャン ・キャノーラ油・・・大さじ1
・塩 ・コショウ ・しょうゆ ・水溶き片栗粉
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