管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
ドライフルーツの軽い菓子
ドライフルーツとブラウンシュガーの焼き菓子

イチジク、干し葡萄とグラハム粉そしてブラウンシュガーを
使って焼いた素朴な焼き菓子です。

ブラウンシュガーは、黒糖よりも軽く
我が家好みの素朴な甘さです。


【レシピ】
・小麦粉・・・150g  ・グラハム粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・7g
・ブラウンシュガー・・・40g
・卵・・・1個   ・サラダ油・・・40cc
・牛乳・・・200cc
・グランマルニエ(リキュール)・・・少々
・干し葡萄・・・適量
・水とグランマニエで戻した乾燥イチジク・・・4個

1.イチジクは刻んで干し葡萄と合わせておく。
2.小麦粉とグラハム粉、ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせる。
3.卵白と卵黄を分ける。
4.卵黄にブラウンシュガー半分とサラダ油を加えマヨネーズ状にする。
5.4のマヨネーズに1の果物を混ぜる。
6.さらに牛乳を丁寧に混ぜる。
7.あわせておいた粉を混ぜ合わせる。
8.卵白に残りのブラウンシュガーを加えメレンゲを作る。
9.7の種にメレンゲをざっくり混ぜる。
10.パウンド型に種を流し込み
  160〜170度に予熱したオーブンで40分焼く
11.ブラウンシュガー10gに少量の水とグランマニエを加え
  ドロドロのシロップを作る。
12.焼きあがったら型から外しシロップを刷毛で塗る。

冷めたら切り分けて出来上がり!
author:sai, category:焼き菓子
comments(0)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment