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米粉で作ったバニラシフォンケーキ
米粉バニラシフォンケーキ
1ホール:1,275kcal 6切り1ピース:213kcal

米粉(上新粉)を使い白神こだま酵母で焼きました。
狸色になっちゃいましたけど「ふわふわ」で美味しいですよ。
ベーキングパウダーを使っていないので変な癖もないしこのシフォンケーキすっかり我が家のお気に入りです。

【レシピ 14cmシフォン型使用】
・上新粉・・・100g
・グラニュー糖・・・90g
・白神こだま酵母・・・1.5g
・酵母を溶かす温水【35度】・・・10cc
・キャノーラ油・・・24g
・卵・・・大3個
・牛乳【室温】・・・100cc
・バニラオイル・・・少々
・レモン汁・・・小さじ2弱

1.オーブンを170度に余熱、酵母を温水に振りいれ5分置く。
2.卵黄、バニラオイル、キャノーラ油、グラニュウ等1/3をボウルに入れ白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
3.酵母と牛乳を加え更に混ぜる。
4.上新粉を加えしっかり混ぜ合わせる。
5.綺麗なガラスボウルに卵白、レモン汁、グラニュー糖2/3を入れ高速であわ立てる。
6.メレンゲの半分を種のボウルに入れよく混ぜ合わせる。
7.メレンゲを混ぜた種を残りの半分のメレンゲのボウルへ移しよく混ぜ合わせる。
8.シフォン型に種を流し込みトントンと2,3回叩き空気を抜く。
9.160〜170度のオーブンで30分焼く。
10.焼きあがったら取り出した型をさかさまにして荒熱をとる。
11.ペティーナイフで型から切り離す。

好きな大きさに切り分けて出来上がり!
author:sai, category:焼き菓子
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