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米粉の紅茶シフォンケーキ
米粉の紅茶シフォンケーキ
米粉と白神こだま酵母で紅茶のシフォンケーキを焼きました。
焼きムラが気になりますがこれもアウトドア用オーブンの味だとおもって楽しんでいます。
1ホール:1,046kcal  6等分、1ピース:174kcal

【レシピ 14cmシフォン型使用】
・米粉(上新粉)・・・100g   ・グラニュウ・・・90g
・白神こだま酵母・・・4g     ・湯【35度】・・・大さじ2
・卵・・・2個      ・紅茶エキス・・・40cc
・牛乳・・・55cc   ・紅茶・・・大さじ1
・レモン・・・小さじ1強 ・油(キャノーラ油)・・・大さじ1強

種を作る。
1.湯(35度)に酵母をバラまき入れ5分ほど放置する。
2.5分後スプーンで酵母をよく混ぜ合わせトロトロ状態にしておく。
3.卵白と卵黄を分ける。
4.卵黄にグラニュウ糖を加え色っぽくなるまで擦り混ぜる。
5.酵母を牛乳で洗い流しながら綺麗に加える。
6.油(キャノーラ油)、紅茶エキスを加え更に混ぜ合わせる(泡がでてくるまで)。
7.紅茶の葉をすり鉢ですり潰し加える。
8.米粉を加えしっかり混ぜ合わせる。

メレンゲを作る。
9.卵白に残りのグラニュウ糖とレモン汁を加え高速であわ立てる。
10.しっかり角が立つようになったら泡立てを止める。

種を混ぜる。
11.メレンゲの半分を種のボウルに移ししっかり混ぜ合わせる。
12.種を残りのメレンゲボウルに移ししっかり混ぜ合わせる。

焼く
13.シフォン型に種を流し込み2,3度トントンと軽く落とし無駄な空気を抜く。
14.160℃〜170℃で35分焼く。

仕上げ
15.型を逆さまにして荒熱をとる。
16.しっかり冷めたところでペティーナイフを使って型から外す。

適当な大きさに切り分け出来上がり。
author:sai, category:焼き菓子
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