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寒天入りキュウリわかめの胡麻ソース和え
キュウリとわかめ寒天

糸寒天を水で戻して春雨代わりにキュウリとわかめのゴマソース和えに加えました。
季節を問わず寒天が食べたくて糸寒天をお料理に使ってみました。
歯ごたえが春雨とはまた違って美味しい和え物になりました。



【レシピ】

・キュウリ   ・わかめ   ・糸寒天
ゴマソース(市販のゴマドレッシングでも美味しいですよ)
 ・白ゴマペースト  ・はちみつ  ・醤油  ・りんご酢

1.キュウリを薄切りにして塩を振っておく。
2.わかめを適当な大きさに切る。
3.キュウリから水が出たらしっかり絞り味見をする。
  塩辛かったらさっと水で洗いしっかり水を絞ります。
  このとき多少塩味があるほうが良いです。
4.糸寒天は洗って水に30分漬け切り分けておく。

ゴマソースを作る(市販のごまドレッシングでも良いですよ)
5.ゴマペーストにほんの少しのはちみつと結構大目の醤油を加え水で重さを調節する。
6.味見をして味を整えりんご酢をお好みの量加える。

仕上げ
6.キュウリとわかめ、糸寒天を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
7.冷えた6とゴマソースを和える。
author:sai, category:海藻
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