- スポンサーサイト
- シソドリンク
- 2005.08.18 Thursday
赤シソで作る『シソドリンク』
シソの赤い色素が花粉症などの
アレルギー反応の改善に役立ちます。
クエン酸が疲労物質を排出する
手助けをします。
高温多湿のこの時期の体調維持に
もってこいのドリンクです。
ビンに入っているエキスを5〜6倍に薄めて飲んでいます。
シソの効用についてはこちらのサイトをご覧ください。
クエン酸の効用についてはこちらのサイトをご覧ください。
【レシピ】
赤シソ・・・1把
クエン酸・・・70グラム(ドラックストアーの補助食品コーナーにあります)
氷砂糖・・・ 200グラム
甘みが足りない方は氷砂糖を増やさず、薄めて飲む段階で蜂蜜やメープルシロップなどを加える方法をお勧めします。
水・・・1.8リットル
(仕上がりの量が1.8です。最初に2割ほど多めに水を入れます。)
赤シソは葉だけを使います。茎から葉を外します。
葉を水でよく洗い水気を切っておきます。
ステンレスまたはホーローの鍋に葉を入れます。
分量のクエン酸を葉にふりかけ一晩置きます。
葉がクエン酸でクタクタに成ったら水を入れます。
鍋を中火にかけます。
泡が立ってきたら泡を丁寧にすくい取ります。(これはアクです。)
煮立ってきたら火を中火の弱火におとします。
10分ほど穏やかに煮立たせます。
火を止めて20分ほど放置します。
サラシ布と「ざる」を使ってこします。
こしたエキスに氷砂糖を加え火にかけます。
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
保存方法
保存ビンに詰めてしっかり蓋をします。
鍋に布をひきビンをのせます。
鍋にビンの温度とあまり違わない温かさの水を入れます。
(温度差がありすぎると一瞬にしてビンが割れます。)
鍋に蓋をして中火にかけます。
煮立ってきから最低15分煮た立て続けます。
火を止めて自然に冷めるのを待ちます。
冷め切ったら出来上がりです。
日陰に置けば常温で1年以上もちます。
我が家は、1年分をまとめて作っています。
- スポンサーサイト
- Comment
- Trackback
- url: トラックバック機能は終了しました。
-
-
-
管理者の承認待ちトラックバックです。 - -, 2007/02/01 10:09 PM
-
花粉症対策サプリメント シソの実油
【花粉症&アレルギーに負けるな!!】ですアレルギーに効果があるというサプリメント花粉症にイイといわれるサプリメントシソの実油がいいようです【DHC】 シソの実油 60粒 シソの実油を使った臨床試験が行われたそうです。その結果、アレルギー体質が改善されたとい - 花粉症&アレルギーに負けるな!!, 2007/02/05 10:35 PM
-
シソについて
シソ- style="background-color:lightgreen" 学名- style="text-align:center;" Perilla frutescens (変種、品種多数)- style="background-color:lightgreen" 和名- style="te - この香辛料の意味を探る, 2007/03/21 5:32 PM
-
-