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シソドリンク

赤シソで作る『シソドリンク』

ジョギングシソの赤い色素が花粉症などの
  アレルギー反応の改善に役立ちます。

ジョギングクエン酸が疲労物質を排出する
  手助けをします。

ジョギング高温多湿のこの時期の体調維持に 
  もってこいのドリンクです。

ジョギングビンに入っているエキスを5〜6倍に薄めて飲んでいます。

シソの効用についてはこちらのサイトをご覧ください。

クエン酸の効用についてはこちらのサイトをご覧ください。


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【レシピ】
レシピボタン赤シソ・・・1把

レシピボタンクエン酸・・・70グラム(ドラックストアーの補助食品コーナーにあります)

レシピボタン氷砂糖・・・ 200グラム
甘みが足りない方は氷砂糖を増やさず、薄めて飲む段階で蜂蜜やメープルシロップなどを加える方法をお勧めします。

レシピボタン水・・・1.8リットル
(仕上がりの量が1.8です。最初に2割ほど多めに水を入れます。)

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レシピボタン赤シソは葉だけを使います。茎から葉を外します。

レシピボタン葉を水でよく洗い水気を切っておきます。

レシピボタンステンレスまたはホーローの鍋に葉を入れます。

レシピボタン分量のクエン酸を葉にふりかけ一晩置きます。

レシピボタン葉がクエン酸でクタクタに成ったら水を入れます。

レシピボタン鍋を中火にかけます。

レシピボタン泡が立ってきたら泡を丁寧にすくい取ります。(これはアクです。)

レシピボタン煮立ってきたら火を中火の弱火におとします。

レシピボタン10分ほど穏やかに煮立たせます。

レシピボタン火を止めて20分ほど放置します。

レシピボタンサラシ布と「ざる」を使ってこします。

レシピボタンこしたエキスに氷砂糖を加え火にかけます。

レシピボタン氷砂糖が溶けたら出来上がりです。

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保存方法

レシピボタン保存ビンに詰めてしっかり蓋をします。

レシピボタン鍋に布をひきビンをのせます。

レシピボタン鍋にビンの温度とあまり違わない温かさの水を入れます。
(温度差がありすぎると一瞬にしてビンが割れます。)

レシピボタン鍋に蓋をして中火にかけます。

レシピボタン煮立ってきから最低15分煮た立て続けます。

レシピボタン火を止めて自然に冷めるのを待ちます。

レシピボタン冷め切ったら出来上がりです。

レシピボタン日陰に置けば常温で1年以上もちます。

我が家は、1年分をまとめて作っています。



author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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-, 2007/02/01 10:09 PM
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