管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
ふじ と ヤーコン
ヤーコン
梨のような食感でポリフェノール、
オリゴ糖と食物繊維豊富な
健康野菜(鳥澤農園産)

ヤーコン と

ふじ




シャキシャキの
リンゴ
ふじ


ふじとヤーコン
せん切りにしてレモン汁を混ぜただけのサラダ
ふじとヤーコンの寒天寄せ
それを寒天で固めて箸やすめにしました。
歯ごたえしゃきしゃきの寒天です。

【レシピ】
・リンゴ(ふじ)・・・1個   ・ヤーコン(小)・・・2本
・レモン汁・・・1個分   ・水・・・200cc

寒天寄せ
 ・水・・・200cc   ・蜂蜜・・・大さじ1  
 ・クエン酸・・・2本指でひとつまみ   ・粉寒天・・・小さじ1

サラダ作り
1.リンゴは芯を取り除き皮ごとせん切りにしてレモン汁を加えた水をくぐらせる。
2.ヤーコンは皮を剥きリンゴと同じく切りレモン汁水をくぐらせる。
3.リンゴとヤーコンを良く混ぜて器に盛る。
サラダの出来上がり!

寒天寄せ作り。
1.りんごヤーコンサラダの半量を寒天寄席にします。
2.ステンレスまたはホーローの鍋に水、蜂蜜、クエン酸をいれ中火にかける。
3.蜂蜜が溶けたら粉寒天を加え溶かす。
4.りんごヤーコンサラダを加えフツフツと湧き出したら火を止め容器に移し冷ます。
冷えたら切り分けて皿に盛って出来上がり!
author:sai, category:果実
comments(2)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment
わたしは今回初めて食べたんです。
切っただけのときはちょこっと泥臭かったんです、でもねレモンを少しかけたら泥臭さが無くなって物凄く美味しくなりました。
歯ざわりは良いし大好きです。
おかあちゃん、来年は畑に作らにゃ!
sakasai, 2006/11/10 3:34 PM
ヤーコン、美味しいよね〜
数年前に畑に作ったんだけれど、それっきり・・・
畑に植えたときには食べず、無い最近は食べたい私。
シャキシャキして、美味しいですよね〜
おかあちゃん, 2006/11/10 1:53 PM