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とちおとめのジャム
小粒で物凄く安い「とちおとめ」(苺)が売っていたのでジャムにしました。
とちおとめのジャム
まだ青いところもある硬い苺だったので砂糖をまぶして2日間寝かせました。
砂糖20パーセントの甘さ控えめでありながら「こくのある甘み」がでました。
硬めの苺をジャムにするのもいいものです。

【レシピ】
・苺・・・2パック(600g)   ・グラニュー糖・・・120g

1.苺をザッと洗って水気を切りヘタを切り落とします。
2.砂糖をまぶして2日間冷暗所で寝かせる(冬場以外は冷蔵庫へ)。
3.中火の弱めにかけてとろみが出るまで煮る。
author:sai, category:ジャム
comments(2)
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Comment
makenekoさん
>Romi-uni
てなんですか?
今苺は、優良品から俗に言うクズものまで勢ぞろいの時期のようです。
新鮮格安なのを見かけたときはぜひぜひジャムに、お勧めです。
手作りジャム推進委員会(勝手に名乗っています)
sakasai, 2007/03/14 6:49 AM
ぅう〜もの凄くおいしそう!(に決まっている)
Romi-uniみたい♪
あっ!ワタシ、今気がつきました。
ジャムは時々作るけど、イチゴは作ったことがない!
コレ観たら猛烈に作りたくなりましたよ♪
makeneko, 2007/03/14 1:12 AM