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カブのスープ
カブのスープ
カブと白菜をコトコト煮込んでトロトロのサッパリしているけど温まる
寒い冬にもってこいのスープです。

色のあるのは人参だけ、白さにこだわりました。

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【レシピ】
・カブ・・・3個  ・白菜・・・3枚  ・人参・・・1本
・長ネギ・・・3本 ・玉ねぎ・・・1個
・昆布のだし汁・・・100cc以下 ・ベーコン・・・30g 
・牛乳・・・200cc ・白味噌・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1+適量  ・白コショウ・・・適量
・彩りよう青ネギ・・・少々

マッシュルームを入れるとより一層美味しくなります。
もっとこくが欲しい方は、牛乳を生クリームに変え仕上げにバターを落とすと良いですよ。

1.カブは皮を厚く剥き6等分にする。

2.白菜は、白い茎の部分だけを薄切りにする。

3.玉ねぎは、厚めのスライスにする。

4.人参は銀杏切りにする。

5.長ネギは、4cmほどのぶつ切りにする。

6.厚手の鍋か深めのフライパンを使う。

7.鍋にベーコンを入れ弱火でじっくり油を出す
  このときベーコンを焦がさないように注意します。

8.油が出たら野菜を全部どんと入れてかき混ぜます、
  火は弱火のまま 鍋に出たベーコンの油が野菜に まわればよし。

9.昆布だし100ccを鍋に入れます。
  蓋をして弱火の強めでじっくり煮込みます。
  (オーブンで加熱してもいいですよ)
 ポイント:だし汁は100ccが限界です、これ以上入れると
      仕上がりが水っぽくなって不味い、
      昆布のだし汁は、できるだけ少なく!!
10.玉ねぎ、長ネギ、カブ、白菜が溶けて姿が無くなったら
  牛乳と白味噌を入れ味見。

11.好みの塩加減にして白コショウをタップリ入れます。
  
青ネギを上からパラパラと降って出来上がり!

author:sai, category:野菜
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