管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
梅干と栗を入れた茶碗蒸し
クロワッサンに載っていた梅干入りの茶碗蒸し
    にヒントを得てこんなものを作ってみました。


梅干の茶碗蒸し梅干の茶碗蒸し中身
玉子出汁に栗のシロップ漬けと種を抜いた梅干を入れて蒸しました。

更に、つまみ菜をサッと茹で醤油で和えて鰹節をまぶし、茶碗蒸しにたっぷりと乗せました。

左の写真は、栗と梅干を持ち上げたところです。
何がなんだかはっきりしませんね。

色々なものが入った茶碗蒸しとはだいぶ違いますが焼き魚のお供にしっくりきました。
わたしは好きな味なんだけど「つまみ菜」たっぷりというところが家族に不評でした。野菜があまり好きでない方にはほんの少し乗せるのがいいようです。

【レシピ 直径15cmの浅めの器2個分】
・玉子L玉・・・2個   ・だし汁(昆布と鰹)・・・200cc
・ハチミツ・・・小さじ1/2   ・塩・・・ひとつまみ
・醤油・・・少々
・栗のシロップ漬け・・・4個   ・梅干(種抜き)・・・2個
・つまみ菜・・・一袋   ・鰹節・・・3g
・醤油・・・適量
author:sai, category:果実
comments(0)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment