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冬の常備菜1
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

ぶどうの酢を使って甘めの柚子大根を作りました。

ぶどうの酢の柚子大根
ミツカンのぶどうの酢は、ポリフェノールたっぷりで柚子の存在感が見えにくいんです。
なので、赤カブ同様に甘みを強くした柚子大根にしてみました。

【レシピ】
・大根・・・1本(スライス)   ・柚子・・・1個
・刻み赤唐辛子・・・少々
・下漬け用の塩・・・適量
・漬け汁(酢:砂糖)・・・3:2

1.大根の皮を剥いてスライサーでスライスします。
2.塩で下漬けをします。(1時間〜一晩)
3.大根の水を切り味見をします。
4.塩辛いようでしたらザッと水洗いしてザルに上げ水を切ります。
    (自然に切れる程度で十分です。)
5.漬け汁に柚子の果汁とスライスした皮、そして唐辛子を加えます。

漬け汁に大根を入れ冷蔵庫で2日ほど寝かせたら出来上がり!
酢を使っているのでとても良く日持ちします。
JUGEMテーマ:グルメ


author:sai, category:漬物
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