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冬の常備菜3
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

豆を甘く焚いた煮豆も冬の定番です。
今回は、菓子用に買い置きしてあった白いんげん豆を使いました。


白いんげん豆の甘煮
白いんげん豆はゆでただけでも美味しいので砂糖は適当にでも少なめに、
豆の味が残るように焚きました。
2日に1度は食卓に登場する人気者です。

【レシピ】
・白いんげん豆・・・1袋   ・砂糖・・・適量   ・塩・・・少々

1.白いんげん豆を丸1日水に漬けてたっぷり水を含ませます。
2.中火(豆が踊らないように注意します。)で
    豆を焚き灰汁が十分上がってきたところで
    煮汁を捨て水を入れ替えます。
3.豆に落とし蓋をして灰汁を取りながらコトコト焚き
    豆が柔らかくなるまで煮ます。
4.柔らかくなったら鍋の上部一面を薄く覆う程度の砂糖を加えます。
5.砂糖が溶けたあと5分ほど焚いて塩をほんの少し加え
    豆が崩れないように注意をしながら混ぜます。
6.火を止めて蓋をして味を馴染ませます。

豆が冷めたら出来上がり!

JUGEMテーマ:グルメ


author:sai, category:常備品
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