管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
白菜漬け
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

冬の定番白菜を漬けました。

白菜漬け
柚子と唐辛子、そして昆布を入れて漬けました。
下漬け5時間。
柚子、唐辛子、昆布を入れて冷蔵庫で4日間寝かせてスッカリ美味しくなりました。

【レシピ】
・白菜・・・1玉   ・塩
・昆布   ・ゆず・・・1個   唐辛子

1.白菜を縦に12分割します。
2.葉1枚1枚に塩を振って重石をして5時間おきます。
  重石は、買い置きしてあった味噌、砂糖、塩合計3キロを使いました。
3.たっぷり出た水を捨てます。
4.大き目のボウルにたっぷり水を張り
   白菜を振り洗いして余分な塩を洗い落とし、ザルにあげます。
5.柚子を薄切りに昆布を5cm程度に切り分けます。
6.振り洗いした水を少し塩味がする程度に水で薄めます。
7.漬物容器に下漬け後の白菜、柚子、昆布、唐辛子の順に何層にもにつめます。
8.薄めた6の水を注ぎ蓋をします。

4,5日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!

author:sai, category:漬物
comments(1)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

是非、訪問していただければと思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
ikegami, 2007/12/22 2:15 PM