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上新粉の団子もち
残っていた上新粉でお団子のような甘めの餅を作りました。

上新粉の団子もち
粉入れの箱を整理したら上新粉が出てきました。
お団子でも作ろうかなと作業を始めたのですが、
途中で小さく丸めるのが面倒になってしまって・・・。

そんでもって化粧コンパクトほどの大きさの平べったいお餅にしました。
食べると団子だけどね、へへへ。

出来上がったもちをフライパンで空焼きして焼き目をつけて
みりん醤油を絡めました。
相方ミンミンに大好評です。
非常食として冷蔵庫と冷凍庫に入れておきました。
これで相方一人のときでも簡単に空腹を解消できます、ひと安心!

【レシピ】
・上新粉・・・240g   ・ぬるま湯・・・180cc
・砂糖・・・60g     ・タピオカ粉・・・30g


1.上新粉にぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶの堅さにこねる。
2.ちぎって強火で20分蒸す。
3.砂糖と40ccの水とタピオカ粉を溶いて蒸した餅に加えすり鉢でよくつく。
4.手で扱えるようななったら水を打ちながら手でこねる。
5.扱いやすくなったら好みの形にして7〜8分蒸す。

これで団子もちは出来上がりです。
写真の餅は、蒸しあがったものをみりん醤油をつけて更に焼きました。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:和菓子
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