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ロシアンケーキ
鳥澤さんの野いちごジャムをケーキにしました。

ロシアンケーキ
野いちごジャムの味が甘味風味ともにもの凄くしっかりしていたので
まわりの生地の甘味を抑えました。
しっかりした味のジャムをお持ちの方は一度お試しを。

【レシピ 6個分】
・無塩バター・・・50g   ・粉砂糖・・・15g
・アーモンドパウダー・・・20g
・全卵・・・1個   ・薄力粉・・・50g
・バニラオイル・・・少々
・野いちごジャム・・・適量
焼きあげ温度:180度ー20分

1.バターが柔らかくなるまで室温に置く。
2.ハンドミキサーでバターがふんわりするまで攪拌する。
3.粉砂糖、アーモンドパウダーの順で加えさらに拡販する。
4.全卵を加え全てがよく混ざりふんわりするまで辛抱強く攪拌する。
5.薄力粉をふるって加えざっくり混ぜバニラオイルを加える。
6.絞り袋に入れた生地を4〜5CMのカップに絞る。
7.中央に野いちごジャムを乗せ周りを生地で囲む。
8.10分ほど冷蔵庫で休ませる。
9.180度のオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったケーキを一晩寝かせて出来上がり。

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author:sai, category:焼き菓子
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