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完熟梅の梅ジャム
鳥澤農園から届いた完熟梅で梅ジャムを作りました。

完熟梅
梅ジャム
農薬を浴びていない元気な完熟梅、それだけでもの凄く美味しそうです。
その梅をジャムにしました。
レシピ本を見ると梅の重量と砂糖の重量はほぼ同量です。
ですが我が家の梅ジャムは相当に酸っぱいものにしました。
なんでか?
たっぷり出来たジャムを料理にも使いたいからです。
酸味を立たせたジャムはさっぱりしていて美味しいですよ。

【レシピ】
・完熟梅   ・グラニュウ糖・・・梅の重量の55%

1.梅をさっと洗ってなり口(黒いポチ)を竹くしで取り除く。
2.鍋に梅を入れて水をたっぷりはって中火にかける。
3.梅の皮が破れる梅が出たところで梅を取り出す。
4.梅をヘラまたは手でつぶして種を取る。
5.種は少量の水に入れて良く洗い種の周りの果肉を取り除く。
6.5の果肉入りの水と潰した果肉を鍋に入れ分量の砂糖を加える。
7.ヘラでかき回しながら弱火にかける。
8.ふつふつと煮立ったら火から外し荒熱を取る。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:ジャム
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