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自家製酵母で元種を作る
元気に育った自家製の酵母エキスを使って
元種(ルバン・ナチュレル)を作ります。

自家製の酵母は市販の酵母に比べて発酵力が弱いものです、
そこで少しの粉を継ぎ足しながらじっくり発酵してもらいます。
本番のパンの為に酵母を鍛えます、鍛えたものが元種です。


粉は、準強力粉(フランスパンの粉)です。 分量:160g
酵母の餌になる麦芽糖は、マルツエキスを使っています。 分量:3g
元気に育った自家製酵母エキスです。 分量:100cc

深爪
混ぜるときに使うボウルとゴムヘラ そして
丸めるときに使う手は爪を短くして奇麗に洗います。
わたしはついつい深爪になってしまいます。

材料をボウルに入れてゴムべらで適当に混ぜます。
手で丸めてボウルに戻しラップでふたをして
直射日光の当たらないところに置いて、ただの置きっぱなしです。

元種0
20数度に保ってとか色々あるらしい、
でもねこの季節私は置きっぱです。
ただただじっくり種が膨らむのを待ちます、
結構忘れちゃったりしますけど ハハハ。
エキスが元気だとそんなことへっちゃらさ!

今回は30時間放置しました。
1回目の発酵後
膨らみました、約3倍強です。
続いて1回目の種つぎです、次回はその種つぎから紹介します。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:自家製酵母
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