管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
水羊かん
市販の小豆あんを使って水羊かんを作りました。

水羊羹
毎日ゼリーばかりでは飽きてしまう、
そんでもって簡単に和菓子をと水羊かんを作りました。
簡単だよ! そして結構美味いよ!

【レシピ】
・小豆あん・・・200g   ・水・・・280cc
・黒蜜・・・12g   ・糸寒天・・・3g弱

1.糸寒天を水に漬けてふやかす。
2.餡・水・黒蜜 を 混ぜて火にかける。
3.ヘラでかき回しながら餡がフツフツいうのを待つ。
4.フツフツ言い出したら水を切った糸寒天を加えかき混ぜながら溶かす。
5.鍋が煮立たないように注意をする。
6.寒天が溶けたら火からおろし冷水に鍋を漬し餡をかき回しながら荒熱をとる。
7.密閉容器かステンレスの流し型に餡を流し冷蔵庫で冷やす。
固まったら適当な大きさに切り分けるかスプーンで取り分けて
器に盛って出来上がり!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:和菓子
comments(0)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment