管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
おはぎ
市販のあんこでおはぎを作りました。


富沢商店(http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=03&sCategory=04&pg=&ID=7267)で買った「こしあん」が軽くて美味しかったので、お彼岸だしもち米も残っているし でおはぎを作りました。

餡の中身はうるち米ともち米の半々で普通に炊いた飯です。
炊き上がった飯に塩を振ってすり棒で半つぶしにして丸めた餅のようなもちのようなものです。

ラップに餡を乗せて伸ばし、丸めた飯を乗せて餡を包むと出来上がりです。
亡くなったばあさんは、ラップじゃなくさらしの濡れ布巾を使っていました。
濡れ布巾だと簡単に餡が伸びるのですがラップだとそうもいかず、
ラップに乗せた餡をバターナイフを使って伸ばす作業が必要でした。

とはいっても餡が出来合いなので物凄く簡単です。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:和菓子
comments(0)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment