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麺たくみ
「麺たくみ」という粉を使ってうどんを打ちました。


だれが作ってもツルツルのこしがある美味しいうどんが打てる「麺たくみ」という粉です。
素人のわたしでもおいしい手打ちうどんが打てました。

「麺たくみ」は富沢商店で手に入ります。


【レシピ 3人前】
・麺たくみ(粉)・・・300g  ・ぬるま湯・・・150cc弱
・塩・・・小さじ1弱
・打ち粉(コーンスターチ)

1.ぬるま湯に塩を溶かします。
2.大きなボウルまたは捏ね鉢に粉を入れ塩を溶かしたぬるま湯を注ぎ粉を湿らせる。
3.粉が全体に湿ったらまとめてビニール袋に入れます。
4.足で踏んで伸ばし折りたたんでまた踏んで伸ばします。
5.3,4回続けると生地が伸びにくくなります、そのタイミングで踏むのを止めます。
6.新しいビニール袋に入れ替えて数時間から1日寝かせます。
7.伸ばし台に打ち粉をひいて生地を置きさらに打ち粉をふって麺棒で延ばします。
8.パスタマシーンに楽に通る厚さになったらパスタマシーンの幅より
  狭い幅に切り分けます。
9.仕上げにパスタマシーンで延ばします。
10.パスタマシーンのカット側で麺にします。
11.切った麺に打ち粉をはたいてくっつきを防ぎます。
12.たっぷりの湯でゆで上げれば出来上がりです。

保存は、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間位もちます。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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