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麦饅頭
小麦の好い香り漂う麦饅頭です。 素朴でほっとするおやつです。


今回も良く膨らみました、蒸し菓子のノウハウがやっと身に付いたそんな気がします。


【レシピ 10個】
・薄力粉・・・180g   ・ベーキングパウダー・・・小さじ2杯弱
・牛乳・・・35cc   ・水・・・35cc   ・三温糖・・・50g
・全卵・・・1/2個

・あんこ・・・適量   ・打ち粉(薄力粉)・・・適量
・キッチンペーパー
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけます。
2.砂糖、卵、牛乳、水を泡立て機でしっかり混ぜ合わせます。
3.混ぜ合わせた液に3回に分けて粉を加えます、
  粉はへらでざっくり混ぜ合わせます。
4.まな板やコネ板に打ち粉をして混ぜた生地を移します。
5.板の上で生地を棒状にして10等分します。
6.手に打ち粉をつけて生地がつかないようにして
  適当な薄さに延ばし餡を詰めて丸めます。
7.小さく切ったキッチンペーパーに乗せて蒸す順番を待ちます。
この状態です。
8.霧吹きで表面を濡らした饅頭を
  湯気が上がった蒸し器に入れて15分蒸します。
9. 
こんな風に蒸しあがります。
author:sai, category:和菓子
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