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パンプキンパイ
ハロウィンのパンプキンパイです。



ハロウィンに何かしたい、でもさ子供もいないし・・・。
それで甘くないカボチャのパイを焼きました。

焼いたって言ってもパイは市販の冷凍パイシート、それも40%引きです。
パイと言っても思いのほか簡単です。
かぼちゃの間に挟んだスポンジケーキは、ベーキングパウダーを使ってお手軽に膨らませました。

【レシピ】

・冷凍パイシート・・・2枚   ・照りだし用水とき卵・・・適量   
・打ち粉(薄力粉)・・・適量

カボチャペースト
・カボチャ・・・1/2個   ・バター(有塩)・・・20g
・低脂肪乳・・・適量    ・レーズンのコアントロー漬け・・・20粒程度
・生クリーム・・・100cc

スポンジケーキ
・全卵・・・3個   ・砂糖・・・大さじ1
・薄力粉・・・100g   ・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・はちみつ、熱湯、コーヒーのリキュール・・・適量

1.冷凍パイシートを室温で解凍する。

2.かぼちゃの種と皮をとり牛乳とバターで柔らかくなるまで煮る。
3.やわらかくなったかぼちゃをヘラでつぶし生クリームを混ぜる。

4.生クリームとかぼちゃが馴染んだらレーズンを混ぜる。
5.スポンジケーキを焼く。
6.スポンジケーキを薄くスライスして
   蜂蜜・熱湯・コーヒーのリキュール液を染み込ませる。
7.パイシートを伸ばし焼き型の内側をまんべんなく覆う。
8.スポンジケーキとカボチャペーストを交互に敷き詰める。
9.パイシートをひも状に切り分け上部を覆う。
10.残ったシートを適当な大きさに切りねじってリボンの形にして貼る。
11.冷蔵庫で20分休ませる。
12.照り出し用卵をハケで塗る。
13.170度で50分焼く。
14.火を止めてオーブンの中に10分程度置いておく(蒸らし)。

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author:sai, category:焼き菓子
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