管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
チョコパウンドケーキ
寒い冬にホッとするパウンドケーキを焼きました。



湯煎したチョコレートと
焼いても溶けないチョコチップを入れて
ふんわり焼きました。


【レシピ  パウンド型2本分】
・無塩バター・・・100g   
・薄力粉・・・150g   ・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・砂糖・・・90g   ・菓子用割チョコレート・・・70g
・オレンジ果汁果肉入り・・・1個分
・全卵・・・3個   ・チョコチップ・・・適量

1.粉とベーキングパウダーを合わせて振っておく。
2.チョコを湯煎して溶かす。
3.バターを白っぽくなるまでホイッパーで攪拌する。
4.砂糖を加え滑らかにふんわりするまで攪拌する。
5.全卵を割りほぐし少しずつ加えふんわりするまで攪拌する。
6.オレンジ果汁も同じように加えふんわりするまで攪拌する。
7.湯煎したチョコを加え全体に綺麗になじむまで攪拌する。
8.ホイッパーからヘラに持ち替え粉を数回に分けて加えざっくりと混ぜる。
9.型に流し160度のオーブンで40分焼く。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:焼き菓子
comments(2)
Comment
福田真佐美さん はじめまして。

素朴なものばかりです、試してみてください。
sakasai, 2008/11/24 12:42 PM
もっといっぱいデザートいろいろおしえてください
福田真佐美, 2008/11/21 7:28 PM