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焼き菓子用のオレンジピール
焼き菓子を作る機会が多くなりました。
オレンジを食べた後に出る皮を菓子材料にしっかり加工しました。
もったいない精神満載です。



余った皮を水にさらしたり、砂糖で煮ては冷ましの繰り返し、
トータルの時間は5日〜7日かかります。
時間はかかりますが実際手をかけるのはほんの少しです、
面倒なようでそうでもない これがあれば焼き菓子がぐんと美味しくなります。

【レシピ】
・オレンジの皮・・・6個分   
1回目
 ・砂糖・・・200g   ・水・・・200cc
2回目
 ・砂糖・・・100g
3回目
 ・砂糖・・・100g
4回目
 ・砂糖・・・100g

1.皮を白いところごと使います。
2.適当な大きさに切ります。
  (ウエハースチョコの大きさ程度の幅です。)
3.2日間何度も水を取り換えながらたっぷりの水にさらします。
4.水を切り皮をきれいに並べて紙蓋をします。
5.水と砂糖を沸かして4の鍋に注ぎます。
6.弱火にかけてコトコト言い出したら火を止め紙蓋(落としぶた)をしたまま
  普通の蓋もします。
7.そのまま1日置きます。
8.弱火にかけ温まったところに2回目の砂糖を加えます。
9.コトコト言ったら火を止め先と同じようにしておきます。
10.4回目の砂糖まで同じことを繰り返します。

冷めたら出来上がりです。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:焼き菓子
comments(2)
Comment
ななさん いらっしゃいませ。

ほっとしてもらえて嬉しいです。
わたしも母親に作ってもらった記憶ってほとんどないんですよ。
自分で作り出すと家庭料理は面白いですね。
sakasai, 2008/11/30 11:55 AM
サカサイさん、こんばんは。

あったかいな。。。
疲れた時に、ここに来るんです。
家庭料理、ほんとにあったかい。
私は、幼い頃、作ってもらった記憶があまりないので・・・

ほっとする。
なな, 2008/11/28 6:50 PM