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こんなお節でした。
今年のおせちは時間が全くない中で
もの凄く頑張って作ったものです。
こうやってみるととってもシンプル、質素です。


お雑煮

手作り伊達巻と市販の紅白かまぼこ
芋きんとん
頂き物の塩引き鮭とイカの酢漬け

紅白の柚子大根

金平ごぼうと昆布巻き



自家製煮豚

イカの酢漬け
赤大根の甘酢漬け
頂き物の花豆と金時豆の煮豆

正月4日間でお漬物と豆以外は食べきりました。
素朴なおせち、結構気に入っています。
今年のおせちの大きな大きな特徴は、甘味にオリゴ糖を使っています。
煮豆は違うよ、それ以外の炒り鳥や芋きんとん、伊達巻はオリゴ糖オンリーです。
疲れて二人ともお腹の調子が良くなかったからそうしました。
オリゴ糖だけだと味も優しくてとってもいい感じです。
メイプルシロップよりさらに柔らかい味のような気がします。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:行事食
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