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さくら寒天
桜の花と鶯豆の甘納豆でしっかり固い寒天を作りました。

さくら寒天

もの凄く久々の更新です、ぼんやりしている間に時間はどんどん過ぎて行って
スポンサーサイトの広告記事なんか載せられてしまってびっくりです。
菓子を作ったのも久々です、知り合いの女性の結婚祝いにささやかなプレゼントのつもりで作りました。

寒天は粉寒天、甘味は蜂蜜、桜は水に漬けて塩を抜いただけです。
甘納豆は鶯豆のものをそのまま使いました。

【レシピ】
・水と粉寒天の割合 水300cc:粉寒天小さじ1
・はちみつ  ・甘納豆
・チェリー種  ・塩抜きした桜の花
・桜の葉

1.鍋に湯を沸かし火を止めます。
2.粉寒天をふり入れ自然に粉が湯になじみ沈むのを待ちます。
3.再点火(弱火)かき混ぜながら
   沸騰しないように注意しながら2〜3分加熱します。
4.火を止め蜂蜜を好みの量加え良くかき混ぜます。
5.型に少量寒天液を流し入れ甘納豆も入れます。
6.残った寒天液にチェリー酒を加えておきます。
7.甘納豆を入れた寒天が固まり出したら
   チェーリー種を加えた残りの寒天液と塩抜きした桜の花を
   流し入れ固まるのを待ちます。
8.固まったら桜の葉で覆います。


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:和菓子
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