管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
レーズンの蒸しパン
日曜日のお昼、蒸し器で簡単な蒸しパンを作りました。


断面です。


相方が「お腹がすいたぁ〜」と悲しげにつぶやきました。
乾麵もなければ米もなかった、菓子用の粉とパン用の粉があったので菓子用の粉を使って蒸しパンにしました。
レーズンは以前頂いたものが残っていたのでお湯で少しふやかして皿にクッキングペーパーをひいてドンと大胆に蒸しました。
粉が良いせいかふっくらサックリ美味しい蒸しパンになりました。

【レシピ】
・薄力粉・・・カップ1.5杯
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ3
・無塩バター・・・ひとかけ(湯せん)
・全卵・・・1個
・レーズン・・・適当
・レーズンのもどし汁・・・200cc(生地の様子を見て水を適当に加減)

蒸し時間20分


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:パン
comments(0)
Comment