管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
バナナマフィン
弱ったバナナを使ってバナナマフィンを焼きました。
メイプルシュガーの香ばしさとバナナの優しい香りが
心休まるマフィンです。

バナナ

バナナマフィン

1個―123kcal 
バナー
<レシピ>
バナナのマフィン 18個分

【材料A】
バナナ 1 1/2個本
牛乳 20g
ヨーグルト 20g

【材料B】
薄力粉 200g
グラハム粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
玉子 1個

メイプルシュガー 100g
バター 80g
塩 少々

バナー

【手順】
⊡下準備
 
     ・薄力粉をふるう。
     ・グラハム粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを
     薄力粉と混ぜる。

     ・バター、玉子、牛乳を室温に戻す。

⊡バナナをピューレにする(材料Aを使用)
 ・バナナの皮をむく。
 ・フォークの背でバナナを潰す。
 ・牛乳ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせる。
 
⊡マフィン種を作る
 1.玉子を割りよくときほぐす。
 2.大き目のボウルにバターを入れる。
 3.2をホイッパーでよく練る。
 4.3にメイプルシュガーを4回に分けて入れよくかき混ぜる。
 5.4に塩を入れよく混ぜ合わせる。
 6.5に1を3回に分けて入れる。
 ポイント!空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。

 7.6にバナナのピューレを混ぜる。
 8.泡立て器をへらに持ち替える。
 9.7に合わせた粉を3回に分けて入れる。
 ポイント!粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

⊡マフィンを焼く
 1.種を袋に入れる。
 2.マフィンケースに種を絞りいれる。
 3.170〜180℃のオーブンで25分前後焼く。
author:sai, category:焼き菓子
comments(4)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-
-
Comment
sirenさん、不器用だなんて器用ですよ。
私なんぞは何度目かでやっと成功したんですから、
まっ、私は特別不器なんですけど。

お気に入り登録喜んでお受けします、とても嬉しいです。
また遊びに来てください。
sakasai, 2006/02/19 1:05 AM
先日はブログに来訪していただき、コメントも書いてくださりありがとうございます☆

早速作ってみました!
バナナとフルーツビッツの二種類を作ってみたのですが、不器用な私でも作る事ができ、友達にも好評でした♪
オーブンに入れるまでそんなに時間もかかることなく、結構お手軽に出来るものなんですね♪
これを期に料理もしてみようかと思います。

また覗かせてください☆
お気に入りに登録させていただいてもよいでしょうか?!
siren, 2006/02/18 11:53 PM
いらっしゃいませ Sirenさん、作った感想など聞かせていただけると嬉しいです。
私も早速そちらへお邪魔しますね。
sakasai, 2006/02/14 7:35 PM
初めまして!
料理の全然出来ない私ですが、早速明日作ってみようと思います♪
また見に来させてください!
siren, 2006/02/14 7:09 PM









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。