美味しい 優しい お料理レシピ2021-01-19T18:59:09+09:00 パン・ケーキ・麺、飲み物、野菜料理など
体に優しい食べ物をリーズナブルに作る お料理レシピJUGEM卵を使わないモカぶどう蒸しパンhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5882010-04-06T13:55:00+09:002010-04-06T04:59:06Z2010-04-06T04:55:00Zインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れて蒸しパンを作ってみました。
卵を使わないで蒸しパンを作ったらどうなるかなぁ〜と思って挑戦してみました。
インスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えたのでとっても香り豊かなパンになりました。
【レ...saiパンインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れて蒸しパンを作ってみました。
卵を使わないで蒸しパンを作ったらどうなるかなぁ〜と思って挑戦してみました。
インスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えたのでとっても香り豊かなパンになりました。
【レシピ】
・薄力粉・・・カップ1.5杯
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ3
・無塩バター・・・ひとかけ(湯せん)
・インスタントコーヒー・・・大さじ1
・コーヒーリキュール・・・小さじ2
・レーズン・・・適当
・レーズンのもどし汁・・・200cc(生地の様子を見て適当に水を加減)
蒸し時間20分
]]>レーズンの蒸しパンhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5872010-04-04T14:25:00+09:002010-04-06T05:00:28Z2010-04-04T05:25:00Z日曜日のお昼、蒸し器で簡単な蒸しパンを作りました。
断面です。
相方が「お腹がすいたぁ〜」と悲しげにつぶやきました。
乾麵もなければ米もなかった、菓子用の粉とパン用の粉があったので菓子用の粉を使って蒸しパンにしました。
レーズンは以前頂いた...saiパン日曜日のお昼、蒸し器で簡単な蒸しパンを作りました。
断面です。
相方が「お腹がすいたぁ〜」と悲しげにつぶやきました。
乾麵もなければ米もなかった、菓子用の粉とパン用の粉があったので菓子用の粉を使って蒸しパンにしました。
レーズンは以前頂いたものが残っていたのでお湯で少しふやかして皿にクッキングペーパーをひいてドンと大胆に蒸しました。
粉が良いせいかふっくらサックリ美味しい蒸しパンになりました。
【レシピ】
・薄力粉・・・カップ1.5杯
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ3
・無塩バター・・・ひとかけ(湯せん)
・全卵・・・1個
・レーズン・・・適当
・レーズンのもどし汁・・・200cc(生地の様子を見て水を適当に加減)
蒸し時間20分
]]>ポリフェノールhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5862010-03-12T12:24:00+09:002010-03-12T03:32:16Z2010-03-12T03:24:00Z黒豆のエキスでポリフェノールを摂っています。
エキスを取った後は煮豆にしています。
季節の変わり目で疲れている体にはポリフェノールと勝手に思い込んで黒豆少量を圧力鍋でゆでてエキスを取っています。
簡単だし副産物の黒豆の煮豆も美味しいし圧力鍋万歳...sai豆黒豆のエキスでポリフェノールを摂っています。
エキスを取った後は煮豆にしています。
季節の変わり目で疲れている体にはポリフェノールと勝手に思い込んで黒豆少量を圧力鍋でゆでてエキスを取っています。
簡単だし副産物の黒豆の煮豆も美味しいし圧力鍋万歳!ってな感じです。
小さい圧力鍋は重宝します。
柔らかくなった黒豆は煮豆にしたり蒸しパンに入れたり、サラダになったり何でも使えて重宝です。
]]>せん切り昆布とエビ入り炒り豆腐http://food-r.jugem.jp/?eid=5852010-03-11T23:36:00+09:002010-03-11T14:38:00Z2010-03-11T14:36:00Z最近スーパーの魚売り場ででよく見かけるせん切り昆布とバナム海老を加えた炒り豆腐を作ってみました。
無性に昆布が食べたい!と思い心行くまで食べられるように薄味にしました。
薄味にしても其々の材料からタップリ出汁が出ていてとても深みのあるいい味でした...sai海藻最近スーパーの魚売り場ででよく見かけるせん切り昆布とバナム海老を加えた炒り豆腐を作ってみました。
無性に昆布が食べたい!と思い心行くまで食べられるように薄味にしました。
薄味にしても其々の材料からタップリ出汁が出ていてとても深みのあるいい味でした。
私こういうものが一番好きなんだよなぁ〜、ご飯の友じゃなくてこれが主食になるんだよなぁ〜。
これってやっぱり変かしら??
(レシピ)
・絹ごし豆腐 ・せん切り昆布 ・バナム海老
・みりん1:醤油2の合わせ醤油 ・小口切り赤唐辛子 ・ごま油
]]>甘い桜ごはんhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5842010-03-06T00:16:52+09:002010-03-05T15:16:52Z2010-03-05T15:16:52Z桜の塩付けで炊いたご飯に甘い桜でんぶを散らしました。
ひな祭りに作ろうかなぁ〜と思っていたんだけど・・・。
塩味があって甘くて、道明寺の桜餅チックなごはんでした。
簡単で可愛くて結構気に入っています。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
saiパスタ・麺・飯・粉もの桜の塩付けで炊いたご飯に甘い桜でんぶを散らしました。
ひな祭りに作ろうかなぁ〜と思っていたんだけど・・・。
塩味があって甘くて、道明寺の桜餅チックなごはんでした。
簡単で可愛くて結構気に入っています。
]]>今年はさらに地味http://food-r.jugem.jp/?eid=5832010-01-02T09:57:00+09:002010-01-02T00:58:53Z2010-01-02T00:57:00Zいつにもまして今年の元旦は、地味ぃ〜なお祝いになりました。
今年はおせち料理を作る予定がなかったのですが
お雑煮の準備をしていて少しはそれらしくと元旦の朝、ちゃちゃっと作って重箱に詰めました。
重箱に詰めてみればなんだかそれらしく見えて夫と「十分...sai行事食いつにもまして今年の元旦は、地味ぃ〜なお祝いになりました。
今年はおせち料理を作る予定がなかったのですが
お雑煮の準備をしていて少しはそれらしくと元旦の朝、ちゃちゃっと作って重箱に詰めました。
重箱に詰めてみればなんだかそれらしく見えて夫と「十分だね」と笑っていました。
初笑い ですか?
]]>甘いhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5822009-12-02T16:12:25+09:002009-12-02T07:12:25Z2009-12-02T07:12:25Z今年のカボチャはとにかく甘い!
頂き物の北海道のカボチャを水と小さじ1/2の醤油だけでゆっくり炊いてみました。
そうしたら甘いのなんの、くださった方が「甘いよ〜」って言っていたので思い切ってそんな風に火を入れてみました。
こんなに甘いカボチャは生...sai野菜今年のカボチャはとにかく甘い!
頂き物の北海道のカボチャを水と小さじ1/2の醤油だけでゆっくり炊いてみました。
そうしたら甘いのなんの、くださった方が「甘いよ〜」って言っていたので思い切ってそんな風に火を入れてみました。
こんなに甘いカボチャは生まれて初めてです。
]]>鰯のつみれ汁http://food-r.jugem.jp/?eid=5812009-10-08T07:28:00+09:002009-10-07T22:35:27Z2009-10-07T22:28:00Z台風の日は暖かくて優しい味をいただきたくて
鰯のつみれにしました。
鰯のつみれは冷凍ものです。
昆布で出汁をとって凍ったままの鰯のつみれを鍋にポン、
ゆっくり煮て出汁を出して
お醤油 と 生姜汁をたらして 出来上がりです。
ネギをいれようかなと...sai魚貝類台風の日は暖かくて優しい味をいただきたくて
鰯のつみれにしました。
鰯のつみれは冷凍ものです。
昆布で出汁をとって凍ったままの鰯のつみれを鍋にポン、
ゆっくり煮て出汁を出して
お醤油 と 生姜汁をたらして 出来上がりです。
ネギをいれようかなとも思ったけれど若芽にしておきました。
]]>秋深し、台風近付き・・・。http://food-r.jugem.jp/?eid=5802009-10-07T17:11:00+09:002009-10-07T08:12:26Z2009-10-07T08:11:00Z
嵐が近づくとソワソワ・ドキドキ落ち着きません。
そんなときはなぜだか紅茶に生姜蜂蜜を入れて「ほ〜!!」です。
JUGEMテーマ:家庭
sai常備品
嵐が近づくとソワソワ・ドキドキ落ち着きません。
そんなときはなぜだか紅茶に生姜蜂蜜を入れて「ほ〜!!」です。
]]>久しぶりの海老シュウマイhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5792009-06-29T23:11:00+09:002009-06-29T14:12:39Z2009-06-29T14:11:00Z冷凍のブラックタイガーが半額でした、賞味期限まじかの見切り品です。
これで思いっきり海老シュウマイを作りました。
何が何だかシュウマイに見えますか?
超さっぱり味です。私は酢だけでいただきました、さっぱりした味好きなんだよね。
相方は辛子や醤油を...sai魚貝類冷凍のブラックタイガーが半額でした、賞味期限まじかの見切り品です。
これで思いっきり海老シュウマイを作りました。
何が何だかシュウマイに見えますか?
超さっぱり味です。私は酢だけでいただきました、さっぱりした味好きなんだよね。
相方は辛子や醤油をつけていました。
【レシピ】
・ブラックタイガー ・塩 ・コショウ ・生姜
・長ネギ ・シュウマイの皮
]]>米茄子の胡麻ピーナッツhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5782009-06-28T08:41:00+09:002009-06-27T23:48:08Z2009-06-27T23:41:00Zまん丸の米茄子が八百屋さんで私を呼んでいたので 蒸し焼きにしたナスに「あたりピーナッツ」をかけてみました。
・茄子の輪切りにしてこぶ出汁を加えたフライパンで蒸した気にしました。
・あたりピーナッツと練りゴマ、そして酢とこぶ出汁を加えて良く和え...sai野菜まん丸の米茄子が八百屋さんで私を呼んでいたので 蒸し焼きにしたナスに「あたりピーナッツ」をかけてみました。
・茄子の輪切りにしてこぶ出汁を加えたフライパンで蒸した気にしました。
・あたりピーナッツと練りゴマ、そして酢とこぶ出汁を加えて良く和えナスにかけました。
酢の酸味とピーナッツと練りゴマの甘みがいい感じでした。
]]>作り置きの紫蘇味噌でなす味噌です。http://food-r.jugem.jp/?eid=5772009-06-20T16:20:00+09:002009-06-20T07:31:33Z2009-06-20T07:20:00Zワイルドな青紫蘇で作り置いた味噌を使ってナス炒めを作りました。今季初めてのそうめんの伴に、紫蘇味噌を使ったなす味噌を作りました。紫蘇の風味と茄子の甘み、美味しかったです。UGEMテーマ:家庭料理のレシピ sai野菜ワイルドな青紫蘇で作り置いた味噌を使ってナス炒めを作りました。
今季初めてのそうめんの伴に、紫蘇味噌を使ったなす味噌を作りました。
紫蘇の風味と茄子の甘み、美味しかったです。
UGEMテーマ:家庭料理のレシピ ]]>スナップえんどうのピーナッツ和えhttp://food-r.jugem.jp/?eid=5762009-06-06T07:08:00+09:002009-06-05T22:09:42Z2009-06-05T22:08:00Z最近お気に入りの当りゴマ(砂糖なしピーナッツクリーム)でスナップエンドウを和えました。
最近好きなものだけを食べ続けています。
今回はさや物の中で一番のお気に入り「スナップえんどう」と当りピーナッツをこれまた大好きなりんご酢で和えました。
スナ...sai野菜最近お気に入りの当りゴマ(砂糖なしピーナッツクリーム)でスナップエンドウを和えました。
最近好きなものだけを食べ続けています。
今回はさや物の中で一番のお気に入り「スナップえんどう」と当りピーナッツをこれまた大好きなりんご酢で和えました。
スナップエンドウのゆで時間2分15秒です。
この時間で引き揚げて一気に冷ました時の甘みと食感だ大好きです。
]]>さくら寒天http://food-r.jugem.jp/?eid=5742009-05-21T00:48:35+09:002009-05-20T16:16:15Z2009-05-20T15:48:35Z桜の花と鶯豆の甘納豆でしっかり固い寒天を作りました。
もの凄く久々の更新です、ぼんやりしている間に時間はどんどん過ぎて行って
スポンサーサイトの広告記事なんか載せられてしまってびっくりです。
菓子を作ったのも久々です、知り合いの女性の結婚祝いにさ...sai和菓子桜の花と鶯豆の甘納豆でしっかり固い寒天を作りました。
もの凄く久々の更新です、ぼんやりしている間に時間はどんどん過ぎて行って
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菓子を作ったのも久々です、知り合いの女性の結婚祝いにささやかなプレゼントのつもりで作りました。
寒天は粉寒天、甘味は蜂蜜、桜は水に漬けて塩を抜いただけです。
甘納豆は鶯豆のものをそのまま使いました。
【レシピ】
・水と粉寒天の割合 水300cc:粉寒天小さじ1
・はちみつ ・甘納豆
・チェリー種 ・塩抜きした桜の花
・桜の葉
1.鍋に湯を沸かし火を止めます。
2.粉寒天をふり入れ自然に粉が湯になじみ沈むのを待ちます。
3.再点火(弱火)かき混ぜながら
沸騰しないように注意しながら2〜3分加熱します。
4.火を止め蜂蜜を好みの量加え良くかき混ぜます。
5.型に少量寒天液を流し入れ甘納豆も入れます。
6.残った寒天液にチェリー酒を加えておきます。
7.甘納豆を入れた寒天が固まり出したら
チェーリー種を加えた残りの寒天液と塩抜きした桜の花を
流し入れ固まるのを待ちます。
8.固まったら桜の葉で覆います。
]]>練ごまの炒り豆腐http://food-r.jugem.jp/?eid=5732009-03-20T09:15:30+09:002009-03-20T00:41:36Z2009-03-20T00:15:30Z練りゴマたっぷりの炒り豆腐です。
地味でしょう、緑が無いものね。
でもおいしいんですよ。
普通に炒り豆腐を作って仕上げに練りごまをたっぷり加えます。
瓶の上に溜まった油を除いてクリームのところだけを使いました。
さっぱり香ばしくて素材の甘みたっぷ...sai豆腐・納豆練りゴマたっぷりの炒り豆腐です。
地味でしょう、緑が無いものね。
でもおいしいんですよ。
普通に炒り豆腐を作って仕上げに練りごまをたっぷり加えます。
瓶の上に溜まった油を除いてクリームのところだけを使いました。
さっぱり香ばしくて素材の甘みたっぷりの炒り豆腐でした。
油を除くと飽きの来ない常備菜になりました。
【レシピ】
・絹ごし豆腐・・・1丁 ・人参・・・100g
・筍・・・150g ・ごぼう・・・50g
・新玉ねぎ・・・1個
・油げ(厚手)・・・1枚
・さつま揚げ・・・1枚(50g)
・しょうゆ・・・大さじ1
・練りゴマ(油の上澄みを除いたもの)・・・大さじ1
1.油揚げ人参をフライパンでカラ炒りし油をニンジンに吸わせます。
2.新玉ねぎ、ごぼう、筍を加え野菜の水分が出るまで炒ります。
3.豆腐とさつま揚げを加えます。
4.よく混ぜ合わせて中火で水分が飛ぶまで煮ます。
5.水分がほとんどなくなったところで醤油と練りごまを加えてよく混ぜます。
余分な水分が無くなったら出来上がり!
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