美味しい 優しい お料理レシピ
パン・ケーキ・麺、飲み物、野菜料理など
体に優しい食べ物をリーズナブルに作る お料理レシピ
管理者ページ
|
RSS
|
ATOM
| 食材または料理名を入力して検索してください。
calendar
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
December 2005
>>
profile
sai
new entries / selected entries
フキと油揚げのふくめ煮
(12/05)
ぶた大根ゆず風味
(12/07)
ほうれん草のゆず和え
(12/08)
紫芋の餃子
(12/11)
れんこん納豆稲荷焼き
(12/13)
カブのスープ
(12/19)
イナダの揚げ焼き と ほうれん草のおひたし
(12/22)
素朴な栗のロールケーキ(クリスマスケーキ)
(12/24)
月に1度は食べたくなる高野豆腐
(12/26)
いなり寿司
(12/30)
recent comment
鰯のつみれ汁
⇒
アナバコリア (10/08)
元種法再挑戦記録3
⇒
よっこ (06/28)
元種法再挑戦記録3
⇒
sakasai (06/28)
元種法再挑戦記録3
⇒
よっこちゃ (06/22)
とりハムとゴマつゆのそうめん
⇒
sakasai (05/30)
りんご酵母のりんごパン
⇒
高善商店 koujiyaokami (05/30)
とりハムとゴマつゆのそうめん
⇒
小夜月 (05/27)
草大福
⇒
sakasai (04/15)
草大福
⇒
Be (04/06)
紫キャベツの酢漬け
⇒
sakasai (02/09)
categories
お勧め!
(8)
デザート
(6)
洋菓子
(5)
和菓子
(16)
自家製酵母
(25)
パン
(48)
焼き菓子
(24)
ジャム
(24)
行事食
(39)
常備品
(11)
漬物
(14)
野菜
(165)
きのこ・山菜・ハーブ
(26)
ごま
(7)
海藻
(17)
たまご・肉
(10)
魚貝類
(27)
豆
(17)
豆腐・納豆
(17)
スープ
(4)
パスタ・麺・飯・粉もの
(51)
果実
(10)
肉
(3)
archives
April 2010
(2)
March 2010
(3)
January 2010
(1)
December 2009
(1)
October 2009
(2)
June 2009
(4)
May 2009
(1)
March 2009
(7)
February 2009
(4)
January 2009
(5)
December 2008
(8)
November 2008
(16)
October 2008
(9)
September 2008
(5)
August 2008
(2)
July 2008
(4)
June 2008
(14)
May 2008
(10)
April 2008
(16)
March 2008
(13)
February 2008
(8)
January 2008
(20)
December 2007
(9)
November 2007
(12)
October 2007
(16)
September 2007
(8)
August 2007
(10)
July 2007
(14)
June 2007
(13)
May 2007
(24)
April 2007
(20)
March 2007
(16)
February 2007
(10)
January 2007
(13)
December 2006
(20)
November 2006
(25)
October 2006
(29)
September 2006
(25)
August 2006
(9)
July 2006
(13)
June 2006
(18)
May 2006
(12)
April 2006
(13)
March 2006
(16)
February 2006
(19)
January 2006
(20)
December 2005
(11)
November 2005
(9)
October 2005
(2)
September 2005
(6)
August 2005
(8)
links
愉しい毎日
e'nak-e'nak
ひなぎくの毒
秋田食べ日記
みんな違ってみんないい
Via Roma レシピ
はなまるレシピ
失敗しない鳥ハムレシピ
chi-koさんのパン作りサイト
自家製酵母のパン 焼けました。by chi-ko
普段のお料理レシピ
沖縄のお料理教室のレシピ集です。
ためしてガッテン
レンコンレシピ鈴木農園
JA横浜加工品レシピ
白神こだま酵母の総合サイト
アウベルクラフト
ママの手づくりパン屋さん
富沢商店(菓子・製パン材料販売)
KEYCOffee@Life(新婚さんのお料理レシピです。)
Sponsored Links
スポンサーサイト
2010.04.06 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
author:スポンサードリンク, category:-
-
フキと油揚げのふくめ煮
2005.12.05 Monday
フキを油揚げで巻いてふくめ煮にしました。
フキのほろ苦さと油揚げの甘みがいい具合の煮物です。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
きのこ・山菜・ハーブ
comments(0)
ぶた大根ゆず風味
2005.12.07 Wednesday
定番のぶた大根をゆずの風味にしてみました。
寒い冬によく合います。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
野菜
comments(2)
ほうれん草のゆず和え
2005.12.08 Thursday
ほうれん草のおひたしにゆずを加えました。
いつもは鰹節で和えるところをゆずに変えました。
空気が乾燥しているこの季節は、ゆずの香りが鼻や咽に爽やかさを与えます。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
野菜
comments(0)
紫芋の餃子
2005.12.11 Sunday
ポリフェノールタップリで甘みの少ない紫芋を使って
軽い餃子を作りました。
なかなか厳しい色ですが結構味は良いですよ。
もっとパンチが欲しい方は、生姜 や にんにく 更に
ネギのみじん切りを加えると良いですよ。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
野菜
comments(2)
れんこん納豆稲荷焼き
2005.12.13 Tuesday
茹でたレンコンを摩り下ろして納豆とネギを混ぜ込んだ種を油揚げに詰めて焼きました。
茹でて摩り下ろしたレンコンはお餅のように粘り、
納豆との相性が抜群に良い!
夕飯に納豆をいただきたい時にもってこいです。
【健康メモ】
納豆はいわずと知れた健康食品です。
大豆のたんぱく質を納豆菌が分解して低分子ペプチドやアミノ酸に分解しています。
大豆食品の代表豆腐と比べても栄養吸収に優れた食品です。
欠点であるビタミンA、Cの欠乏を長ネギの青い部分で補いました。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
野菜
comments(3)
カブのスープ
2005.12.19 Monday
カブと白菜をコトコト煮込んでトロトロのサッパリしているけど温まる
寒い冬にもってこいのスープです。
色のあるのは人参だけ、白さにこだわりました。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
野菜
comments(0)
イナダの揚げ焼き と ほうれん草のおひたし
2005.12.22 Thursday
小ぶりのイナダを3枚におろして
甘めの醤油に漬け込み 揚げ焼きにしたイナダ と ほうれん草のおひたしを合わせました。
余ったイナダの漬け汁は、火を入れてほうれん草のタレにしました。
味の相性がとても良かった組み合わせです。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
野菜
comments(0)
素朴な栗のロールケーキ(クリスマスケーキ)
2005.12.24 Saturday
小さなトレーを使って焼いた小さな小さなロールケーキです。
生クリームとバターを使わない素朴な栗のロールケーキに
粉砂糖を振ってクリスマスケーキにしました。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
焼き菓子
comments(3)
月に1度は食べたくなる高野豆腐
2005.12.26 Monday
なぜか月末になると食べたくなる高野豆腐です、
季節を問わず必ず食べたくなります、何故かなぁ〜?
特にこれといった特徴の無い含め煮です、冬なので「ゆず」をあしらいました。
Tweet
author:
sai
, category:
豆腐・納豆
comments(0)
いなり寿司
2005.12.30 Friday
忙しいときは、いなり寿司でしのぎます、
いつもは飯に混ぜ物をしますが酢飯のみのシンプルないなり寿司です。
手作りだと家族の不満も意外と出ません、便利物です。
続きを読む >>
Tweet
author:
sai
, category:
豆腐・納豆
comments(0)
1/2PAGES
>>