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フキと油揚げのふくめ煮
フキと油揚げのふくめ煮
フキを油揚げで巻いてふくめ煮にしました。
フキのほろ苦さと油揚げの甘みがいい具合の煮物です。

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author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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ぶた大根ゆず風味
ぶた大根ゆず風味
定番のぶた大根をゆずの風味にしてみました。
寒い冬によく合います。

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author:sai, category:野菜
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ほうれん草のゆず和え
ほうれん草のゆず和え
ほうれん草のおひたしにゆずを加えました。
いつもは鰹節で和えるところをゆずに変えました。

空気が乾燥しているこの季節は、ゆずの香りが鼻や咽に爽やかさを与えます。
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author:sai, category:野菜
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紫芋の餃子
紫芋の餃子
ポリフェノールタップリで甘みの少ない紫芋を使って
軽い餃子を作りました。


なかなか厳しい色ですが結構味は良いですよ。
もっとパンチが欲しい方は、生姜 や にんにく 更に
ネギのみじん切りを加えると良いですよ。
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author:sai, category:野菜
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れんこん納豆稲荷焼き
renkonnatouinari
茹でたレンコンを摩り下ろして納豆とネギを混ぜ込んだ種を油揚げに詰めて焼きました。
茹でて摩り下ろしたレンコンはお餅のように粘り、
納豆との相性が抜群に良い!
夕飯に納豆をいただきたい時にもってこいです。

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【健康メモ】
納豆はいわずと知れた健康食品です。
大豆のたんぱく質を納豆菌が分解して低分子ペプチドやアミノ酸に分解しています。
大豆食品の代表豆腐と比べても栄養吸収に優れた食品です。

欠点であるビタミンA、Cの欠乏を長ネギの青い部分で補いました。
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author:sai, category:野菜
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カブのスープ
カブのスープ
カブと白菜をコトコト煮込んでトロトロのサッパリしているけど温まる
寒い冬にもってこいのスープです。

色のあるのは人参だけ、白さにこだわりました。

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author:sai, category:野菜
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イナダの揚げ焼き と ほうれん草のおひたし
竜田揚げ

小ぶりのイナダを3枚におろして
甘めの醤油に漬け込み 揚げ焼きにしたイナダ と ほうれん草のおひたしを合わせました。
余ったイナダの漬け汁は、火を入れてほうれん草のタレにしました。
味の相性がとても良かった組み合わせです。
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author:sai, category:野菜
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素朴な栗のロールケーキ(クリスマスケーキ)
クリスマスケーキ

小さなトレーを使って焼いた小さな小さなロールケーキです。

生クリームとバターを使わない素朴な栗のロールケーキに
粉砂糖を振ってクリスマスケーキにしました。

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author:sai, category:焼き菓子
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月に1度は食べたくなる高野豆腐
高野豆腐の煮物
なぜか月末になると食べたくなる高野豆腐です、
季節を問わず必ず食べたくなります、何故かなぁ〜?
特にこれといった特徴の無い含め煮です、冬なので「ゆず」をあしらいました。
author:sai, category:豆腐・納豆
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いなり寿司


忙しいときは、いなり寿司でしのぎます、
いつもは飯に混ぜ物をしますが酢飯のみのシンプルないなり寿司です。
手作りだと家族の不満も意外と出ません、便利物です。

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author:sai, category:豆腐・納豆
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