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おせち
おせち料理
左上から
・根菜の煮物 ・イカの酢漬け、赤カブの漬物、金平ゴボウ
・マグロの赤身 と しまアジの刺身 
・塩引き鮭の西京漬け、だし巻き玉子
・金時豆の煮豆 ・紅白なます、紅白かまぼこ
・お雑煮
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author:sai, category:行事食
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花梨のエキスで作ったジャム後日談
カリンのエキスだけで作ったジャム、プレゼントした先で好評です。
特に海外生活の長かった方々には「すこぶる」です。
「あなた腕を上げたわね! 最高よ!!」と喜ばれその気になっています。
カリンをジャムにするならエキスのジャムをお勧めします。
その際には水にさらすことと 灰汁すくいを丁寧に です。

因みにレシピはこちらです。
author:sai, category:ジャム
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筍と鮪を炊いたやつ
筍鮪
筍と鮪のあらをお醤油で炊きました、
生姜とゆずが利いた甘辛い煮物です。

鮪のあらは、スーパーなどで格安価格で手に入ります。
(西友のあらは、骨が入っていなくて扱いが良いですよ。)
筍はいつでも手に入る湯で筍を使っています。
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author:sai, category:魚貝類
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小鯵と玉ねぎの南蛮柚子醤油
小鯵と玉ねぎの南蛮柚子醤油
シソを乗せ忘れてちょっと色合いが悪いですね。
小鯵を素揚げにして
醤油、柚子、赤唐辛子、紅白なますを漬けたタレに浸しスライス玉ねぎで合えました。
ピリッとした刺激と柚子の爽やかさが玉ねぎと小鯵を美味しくします。

鯵を揚げ焼きにする際、粉を使わないことで熱量を抑えています。
塩分は、調味料代わりに使った紅白なますに任せました。
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author:sai, category:野菜
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もやし と クレソン の中華風
もやし と クレソンの中華風
ちょっぴりほろ苦い 「クレソン」 と 「もやし」 を中華風のタレで合えました。

安定した価格の野菜と薄味だけど刺激があるタレで
摂取不足になりがちな冬でもガッツリ野菜が食べられます。
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author:sai, category:野菜
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椎茸肉団子の鍋
しいたけ肉団子なべ
タップリの椎茸を練りこんだ 豚肉団子 のお鍋です。
生姜の風味が利いた塩味の鍋です。
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author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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お茶ご飯
お茶ご飯
ほうじ茶を一つまみの塩で煮出してご飯を炊きました。
鍋に良くあいます。
胃が弱っている時には、ほっとするご飯です。
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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鳥と椎茸の炊き込みごはん
鳥と椎茸の炊き込みご飯
お米2合(360cc)も炊けない小さな土鍋で炊いた
具沢山の炊き込みご飯です。
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author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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長なすの揚げ浸し
長なすの揚げ浸し
ラー油を入れたサラダ油で素揚げした長ナスを
柚子と生姜の醤油ダレに浸しました。

(それにしても写真が下手です。どうしても手が震えちゃうんですよね・・・)
チョッと変わった味の癖になるおかずです。
夏は蒸して生姜を多めにした蒸し浸しが美味しいですよ。
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author:sai, category:野菜
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長いもの煮物
長いもの煮物
長いも と わらび、椎茸、人参、こんにゃく を
昆布と鳥手羽の合わせ出しを使って薄味に炊き上げました。

胃に優しい割りに滋養がある煮物です。
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author:sai, category:野菜
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