管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
叩きごぼうと鯛の兜煮
叩きごぼうと鯛のおかしら
 ごぼうを叩いて鯛のお頭と生姜で煮付けました。
 生姜と鯛の出汁をタップリ吸い込んだ「ごぼう」が最高です!
バナー
【レシピ】
・ごぼう・・・ 1本
・鯛のお頭1匹(左右半分に分けます)
・生姜(摩り下ろし)・・・半分
・メイプルシロップ・・・ 大さじ1
・醤油・・・ 適量
author:sai, category:野菜
comments(2)
桜餅
桜餅

道明寺粉を使った桜餅です。
あんは粒あんにしました、今回はあん餅両方手作りです。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:和菓子
comments(2)
鯛の押し寿司
鯛の押し寿司

酢でしめた鯛の押し寿司です。
具の重ね順は、レモンスライス→鯛→酢飯→錦糸玉子→桜でんぶ→酢飯 です。
鯛の味付けを押さえた分酢飯の味を濃くしました。
飯の間に桜でんぶを挟んだことで上半分が大人味、下半分が子供味になりました。
レモンや笹を多用したことで養殖鯛の大味な油が大の苦手な夫も楽しく美味しく食べられたようです。
author:sai, category:行事食
comments(2)
海老の押し寿司
海老の押し寿司

鯛が上手くできなかったときの保険に作りました。
海老は、薄い昆布だしで茹で2枚におろしています。
author:sai, category:行事食
comments(2)
冷蔵庫でとる昆布だし
昆布だし
確定申告を手伝ったお礼にいただいたタッパウエアー
これなかなか優れもので便利なんです。

Sさんありがとう!!

幅広縦長のタッパウエアーに昆布と水を入れ冷蔵庫へ。
お味噌汁などのさほど昆布の風味を必要としないものは、この水出しでOkです。
しっかり出しをとりたいときは昆布ごと鍋へ。

水出しの昆布は、癖もなくどんな料理にも使えいい脇役になります。
ご飯を炊くときに使っても良いですよ、とにかく何にでも使っています、何気にミネラル補給もできますし良いですよ!
author:sai, category:常備品
comments(2)
めかぶとろろ蕎麦
めかぶとろろ蕎麦
春先は生の「めかぶ」がスーパーに出回ります。
めかぶ好きの私はこの時期「毎日」様々なかたちでいただいています。

生のめかぶは冷凍して凍った状態で刻むと扱いが良いですよ!

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(6)
金時豆のあんこ
金時豆のあんこ
金時豆であんこを作ってみました。
金時豆の柔らかな味を引き出したくて砂糖を極力押さえ塩を多めにしてみました。
砂糖を抑えたぶん照りに欠けますがさっぱりとした優しい味になりました。
桜のスポンジに挟んでみようかと思います。
author:sai, category:
comments(2)
わけぎ入りふき味噌
わけぎ入りふき味噌

春の味山菜のひとつ「つわぶき」にわけぎを加えて味噌にしました。
フキわけぎ ともに山形産です。
「焼きおにぎり」や「肉・魚の調味料」にも使えます。
お芋のサラダの隠し味にも良いですよ!


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
comments(3)
温かいジャガいもサラダ?
温かいジャガいもサラダ?

粉吹きイモ を バター と ふき味噌 で 合えた 温かいサラダです。
ふき味噌風味のじゃがバター と 言われてしまいました。
麺類のお供に、酒のお供に、主菜の付け合せに、箸やすめに 結構重宝します。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
桜のおこわ
桜のおこわ
家庭画報に載っていた桜おこわを作ってみました。
桜の花の塩漬けで炊いたおこわです。
桜の香りとほのかな塩味で爽やかな春の味です。
お花見に稲荷・巻き寿司とともに桜おこわも良いですよ。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:行事食
comments(2)