管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
新玉葱とトマトのパスタ
新玉葱とトマトのパスタ
新玉葱と生のトマトでパスタを造りました。懐かしいナポリタンチックなパスタになりました。
新玉葱の甘さがいい味出しています。


【レシピ】2人分
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
新筍とスナックエンドウの炊き合わせ
新筍とスナックエンドウの炊き合わせ
柔らかい新筍と鞘までいただけるスナックエンドウを炊き合わせました。
薄味のしっかりしただし汁でゆっくり炊いた筍がとっても美味しい1品です。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
山椒の実の佃煮
山椒の佃煮扱いに困った知人から頂いた
山椒の佃煮、
スッカリ我が家の常備品です。
ピリッとした刺激が欲しいときに
使っています。
author:sai, category:常備品
comments(0)
春キャベツと三枚肉の蒸し物
キャベツと三枚肉の蒸し物
へなちょこ春キャベツと醤油のタレに漬け込んだブタの三枚肉を重ね合わせて蒸しました。
甘めの漬けだれに山椒の佃煮を入れスパイシーに仕上げました。
冷めてからの方が美味しいです。
author:sai, category:野菜
comments(2)
茄子と豚こま肉の蒸し物
なすの蒸し物
長茄子と醤油のタレに漬け込んだ豚こま肉をを重ね蒸しました。
醤油の漬けだれに山椒の佃煮を入れました。山椒の辛味が茄子の灰汁を消しているようです。
冷めてからが美味しいです。
author:sai, category:野菜
comments(2)
キュウリと鳥ハムの和え物
キュウリと鳥ハム
にわかに盛り上がっている鳥ハムとキュウリを和えました。
鳥ハムに山椒の佃煮をすり込んでいるのでより一層スパイシーです。
今回は夫の希望で酢を使っていませんがこれから暖かくなる季節は酢を利かせてスパイシーでサッパリした味を楽しむのが良いです。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
草大福
草大福

乾燥よもぎを使って草大福を作りました。
餡は桜餅を作ったときに残ったものを使っています。
【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:和菓子
comments(6)
洋風筍ご飯
洋風筍ご飯

新筍を鳥ハムのゆで汁で洋風に炊き上げました。
鳥ハムのゆで汁は塩分香辛料ともに十分な旨みタップリの汁です。
ご飯の味付けいらずの簡単筍ご飯です。
ほんの少し炊き込みピラフモードです。
鳥ハムレシピはこちらです。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(0)
新玉葱とじゃがいものサラダ
新玉ねぎと新じゃがのサラダ
新玉葱がメインのサラダです。
調味料代わりに鳥ハムを使っています。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
フキと豆腐の炒り煮
フキと豆腐の炒り煮
フキを豆腐と一緒に炒り煮にしました。
甘めのそばつゆに唐辛子を入れて田舎味に仕上げました。
ほっとする一品です。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
comments(2)