- スポンサーサイト
- 野ぶきの佃煮
- 中華ちまき
- 2006.05.05 Friday
こどもの日のご馳走に中華ちまきを作りました。
竹の皮でも作ってみましたが上手く包めなくて結局笹で包んで蒸しあげました。
もう少し塩味があっても良いかな?という味です。
【レシピ】
こちらのサイトを基本に作りました。
・天津甘栗は、栗の甘露煮に変更。
・竹の皮は笹にタコ糸はイ草に変更。
・中華なべで茹でるところは蒸し器で同じ時間蒸しあげました。
・笹、イ草、干しえびは新宿京王百貨店8階富澤商店で買い求めました。
- もろきゅう
- 梅きゅうもやし豆腐入り
- 水菜とシソを納豆で合えました
- 鯵とホタテのフライ
- 大根と大和イモのスープ
- 2006.05.28 Sunday湿度が高くてじっとり気持ちが悪い天気が続きますね!
こんなときは意外と体が冷えています。
何気に体が温まる
スープはいかがですか?
大根、大和イモにアスパラとクコの実、ホタテの紐を加え
味付けはニンニクペースト
(ニンニクスープ)のみです。
ニンニクの臭みは綺麗に消えとっても優しいスープになりました。
【レシピ】
- 絹さやと梅干の竹輪巻き