管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
野ぶきの佃煮
野ぶきの佃煮
お隣のSさん宅の庭に自生している蕗を佃煮にしました。

お隣Sさん
たっぷりのおすそ分け
ありがとうございました。


甘み、醤油ともに抑えフキの風味を楽しむ佃煮にしました。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
comments(2)
中華ちまき
中華ちまき
こどもの日のご馳走に中華ちまきを作りました。
竹の皮でも作ってみましたが上手く包めなくて結局笹で包んで蒸しあげました。
もう少し塩味があっても良いかな?という味です。

【レシピ】
こちらのサイトを基本に作りました。
・天津甘栗は、栗の甘露煮に変更。
・竹の皮は笹にタコ糸はイ草に変更。
・中華なべで茹でるところは蒸し器で同じ時間蒸しあげました。
・笹、イ草、干しえびは新宿京王百貨店8階富澤商店で買い求めました。
author:sai, category:行事食
comments(0)
もろきゅう
もろきゅう

頂き物のこのお味噌、なんだか特別なお味噌なんです。
とにかく美味しいこのお味噌は、手作りの米麹味噌です。
お味噌そのものを楽しみたくて「もろきゅう」にしました。
author:sai, category:野菜
comments(0)
梅きゅうもやし豆腐入り
梅きゅうもやし豆腐入り

湿度が高くて熱が体にこもります、きゅうりで排熱しようときゅうり中心の主副菜を作りました。
「妙な天気のときは梅でしょう」とばかりに梅を加えたんぱく質も入れたら結構栄養バランスが良いかな?と豆腐も加えてみました。
ごま油が程よく効いて美味しいおかずになりました。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
水菜と岩のりのパスタサラダ
水菜と岩のりのパスタサラダ
頂き物の岩のりをたっぷり使ったパスタサラダです。
磯の香りのお箸で食べるパスタです。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(2)
水菜とシソを納豆で合えました
水菜とシソを納豆で合えました
シャキシャキ水菜と爽やか青シソを
ごま油を加えた納豆で合えました。
スプーンでそのまま または ご飯にかけても いけますヨ!

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(2)
きゅうりの炒め物
きゅうりの炒め物
キュウリをごま油で炒め山椒の漬けダレで味付けました。
山椒のぴりぴりとキュウリが良く合いました。

続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(0)
鯵とホタテのフライ
鯵のフライ
衣に卵や小麦粉を
使っていません。



生きの良い鯵が1匹90円で売っていました、
その隣には殻付きホタテが元気に口を開けていました。

鯵は自分で3枚におろしてホタテは殻を魚屋さんに外してもらい久しぶりにフライにしました。
author:sai, category:魚貝類
comments(0)
大根と大和イモのスープ
大根と大和イモのスープ湿度が高くてじっとり気持ちが悪い天気が続きますね!

こんなときは意外と体が冷えています。

何気に体が温まる
スープはいかがですか?

大根、大和イモにアスパラとクコの実、ホタテの紐を加え
味付けはニンニクペースト
(ニンニクスープ)
のみです。
ニンニクの臭みは綺麗に消えとっても優しいスープになりました。

【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(0)
絹さやと梅干の竹輪巻き
絹さやと梅の竹輪巻き
Yさんから頂いた
美味しい美味しい
絹さやを使いました。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:
comments(0)