美味しい 優しい お料理レシピ
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体に優しい食べ物をリーズナブルに作る お料理レシピ
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辛いそうめんダレ
2006.08.01 Tuesday
体を冷やすキュウリと冷たいそうめん、 正反対に体を温める唐辛子たっぷりのコチジャンとまろやかなゴマペーストを合わせました。
夏の冷えから体を守りつつ栄養も摂れるそうめんダレです。
キュウリやネギ、ミョウガをたっぷり入れて具沢山でいただきます、辛い麺なので舌休めに甘い厚焼き玉子を添えました。
【レシピ】
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sai
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ごま
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夏野菜のトマトパスタ
2006.08.05 Saturday
鳥澤農園の玉葱と先ごろ届いた夏野菜ズッキーニ、なす、ししとう を 使った パスタです。
力のある野菜達は野菜の甘みをたっぷり出していて、とっても美味しいパスタソースになりました。
名づけてパスタ鳥澤農園スペシャルです。
たんぱく質は鳥ハム用の胸肉から取り除いた鳥皮です、鳥皮から出た油で野菜を炒めています。
【レシピ】
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sai
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パスタ・麺・飯・粉もの
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寒天デザート
2006.08.05 Saturday
手作り寒天にオレンジとバナナで顔を作ってみました、天草から作った寒天は海草の香りたっぷりでお菓子には???ですが
オレンジとバナナそしてレンゲの蜂蜜が見事にデザート味にしてくれました。
これがこの寒天の素天草です。
【レシピ 3皿分】
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海藻
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ミョウガの甘酢付け
2006.08.09 Wednesday
鳥澤農園から届いた元気なミョウガを梅酢と三温糖の汁に漬けた保存食です。
はなまるマーケットで話題になっていたので我が家の甘酢付けも紹介していいのかな?と記事にしました。
和歌山の梅農園の梅酢がお店に出回っているうちにあれやこれやを漬けておくと本当に便利です。
【レシピ】
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お勧め!
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夏のいなり寿司
2006.08.09 Wednesday
新生姜
と
ミョウガの甘酢付け
を刻んですし飯を作りました。
甘いのにさっぱりした夏のいなり寿司です。
【レシピ】
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フルーツ白玉あんみつ
2006.08.10 Thursday
いつもは豆寒でいただいている寒天を今日は特別な日だったので果物と白玉もち、粒あんを加えて豪華にしてみました。
白玉もちと餡子が入るだけで幸せ度倍増でした。
【レシピ】
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和菓子
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夏野菜のラザーニャ
2006.08.23 Wednesday
手打ちのシート状のパスタ、生のトマト、かぼちゃ、ナスと玉葱たっぷりのホワイトソース、チーズをミルフィーユにして焼きました。
冬ならばこくのあるトマトミートソースを使うところを後味をサッパリさせたくて生のトマトをスライスして使っています。
こくと癖があるお土産にいただいた八丈バターは、玉葱と皮を剥いたナスを刻んで入れたホワイトソースに使いました。
トーストには不向きなこのバター、今回のコショウを利かせたホワイトソースによく合いました。
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山形の郷土料理だし
2006.08.26 Saturday
学生の頃誰かに教わった(誰だったかなぁ〜)山形の郷土家庭料理だしに納豆を混ぜました。
今日のだしは、夏野菜のナスをメインにキュウリとオクラを刻んで醤油で合えてなじませただけの料理です。
納豆は芥子を入れて混ぜただけで味付けは「だし」から貰います。
簡単だけど湿気が多い日はとっても美味しいおかずです。
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sai
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野菜
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ミョウガの甘酢漬け
2006.08.29 Tuesday
鳥澤農園から届いた元気なミョウガを梅酢と三温糖の汁に漬けた保存食です。
はなまるマーケットで話題になっていたので我が家の甘酢付けも紹介していいのかな?と記事にしました。
和歌山の梅農園の梅酢がお店に出回っているうちにあれやこれやを漬けておくと本当に便利です。
【レシピ】
・梅酢 ・三温糖 ・みょうが
1.綺麗に洗ったミョウガの水分をふき取っておく。
2.ビンに三温糖と梅酢、ミョウガを詰める。
冷蔵庫で1,2週間寝かせたら出来上がり!
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