管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
モカマーブル パウンドケーキ
モカマーブル パウンドケーキ
冷蔵庫に2ヶ月も眠っていたケーキ用マーガリンを片付けたくて久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
インスタントコーヒーを使ってマーブルにした「超安〜い」味の焼き菓子です。
この安い味、これが結構美味しいんです。
ガッツリどんと焼いたので1.5斤用パン型を使い14枚に切り分けました。


【レシピ 1.5斤パン型使用】
続きを読む >>
author:sai, category:焼き菓子
comments(2)
細麺の冷やしうどん
だし冷やしうどん
山形の郷土料理「だし」を手打ちの細めんにかけました。
手打ちしたうどんをパスタマシーンの細いほうのカッターで切りました。
めん匠(粉)を使ったので細くてもこしは十分、もちもちの美味しい麺になりました。


冷蔵庫で3か寝かせた「だし」は、ナスのいい味が出ていて本当に美味しいものになっていました。

色合いは今一ですがぜひお試しいただきたいです。
author:sai, category:野菜
comments(0)
元気の源 納豆・オクラ・モロヘイヤのねばねば族
ねばねばペア
納豆と鳥澤農園の元気な野菜達 オクラ・モロヘイヤ・甘い赤唐辛子のねばねば族をお醤油で混ぜ合わせました。
其々の好みで納豆との割合を変えてご飯に掛けたり麺に入れたり時にはレタスで包んでそのまま食べたり、体が楽〜になるおかずです。
author:sai, category:
comments(0)
白神こだま酵母で作ったピザ
白神こだま酵母のピザ
白神こだま酵母 と 鳥澤農園の八木さんから届いたトマトとナス、バジル、イタリアンパセリを使ってピザを焼きました。
この酵母で焼いた小麦はふっくらパリッと良い香がします。(イースト菌とは大違いです。)
鳥澤農園のイタリアンパセリとスイートバジルは、ワイルドですよ〜ン。 お店のハーブとは月とすっぽん、美味しいトマトソースになりました。
このピザ、スパイスらしいスパイスは一切使っていないのに生地と野菜の味でとっても美味しかったんですよ。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:パン
comments(0)
ピザ生地で焼いたカルツォーネもどき
ピザ生地で作ったカルツォーネもどき

余ったピザ生地でカルツォーネもどきを焼きました。
中身は玉葱、シメジ、チーズ、ホワイトソース、ベーコンです。
ホワイトソースがあまり好きでない と言う家族も美味しいといって2個も食べてくれました。
食感はソフトフランスパンです。


続きを読む >>
author:sai, category:パン
comments(0)
ノンオイル食パン
ノンオイル食パン
白神こだま酵母を使った小さなノンオイル食パンです。
天然酵母の良い香とパリとしているのに中はモチモチで物凄く美味しいぱんです。
1.5斤用の型を使って小さなパンを焼きました(高さが無いでしょう)。

師範本・材料サイトへ白神こだま酵母のレシピ本です。
酵母や粉も同じところで買うことができます。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:パン
comments(2)
スゥイーティオ唐辛子を入れたゴーヤちゃんぷる
ゴーヤちゃんぷる
甘い唐辛子
 鳥澤農園から届いた
 甘い唐辛子を入れて
 ゴーヤちゃんぷるを
 作りました。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(3)
米粉で作ったバニラシフォンケーキ
米粉バニラシフォンケーキ
1ホール:1,275kcal 6切り1ピース:213kcal

米粉(上新粉)を使い白神こだま酵母で焼きました。
狸色になっちゃいましたけど「ふわふわ」で美味しいですよ。
ベーキングパウダーを使っていないので変な癖もないしこのシフォンケーキすっかり我が家のお気に入りです。

【レシピ 14cmシフォン型使用】
続きを読む >>
author:sai, category:焼き菓子
comments(0)
米粉の紅茶シフォンケーキ
米粉の紅茶シフォンケーキ
米粉と白神こだま酵母で紅茶のシフォンケーキを焼きました。
焼きムラが気になりますがこれもアウトドア用オーブンの味だとおもって楽しんでいます。
1ホール:1,046kcal  6等分、1ピース:174kcal

【レシピ 14cmシフォン型使用】
続きを読む >>
author:sai, category:焼き菓子
comments(0)
野菜たっぷりのシーフードカレー
シーフードカレー
油を使わずに(市販のルーには入っていますが)昆布と煮干とアサリ缶の出汁で煮込みました。
イカやアサリの味が利いたサラッとしたカレーです。

【レシピ】

続きを読む >>
author:sai, category:魚貝類
comments(2)