管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
ごまソースのポテトサラダ
ごまソースのポテトサラダ

茹でたメークインに糠漬けの人参と板擦りしたキュウリを加え、ごまソースで和えました。
人参の糠漬けが味のアクセントになっています。
今回ごまソースを手作りしていますが市販の「ごまドレッシング」でも十分美味しいですよ。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:ごま
comments(0)
「栗蒸し」パン
栗蒸しパン
蒸し栗と粒あんを挟んで適当に捻って焼いてみました。
栗蒸しパン切り口
切り分けるとこんな感じです。

パウンド型で適当に作った菓子パンですがこれが結構美味しかった。
栗とあんが丁度栗蒸し羊羹のような味だったので「栗蒸しパン」と名づけました。


【レシピ パウンド型使用】
続きを読む >>
author:sai, category:パン
comments(5)
岩のりと豆腐の汁物
岩のりのお汁
頂き物の乾燥岩のりがほんの少し余っていたので
お豆腐と一緒に醤油味の汁物にしました。

この岩のり相当湿気を吸った上に多少変色していましたが
熱を通したらあら不思議、色も復活して意外と美味しい汁物になりました。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(0)
乾物整理の炊き込みご飯
炊き込みご飯

乾物整理の為になぁ〜んでも無い炊き込みご飯を炊きました。
あまりにも地味なので
普段使いのお重に移して食卓へ置きました。
動物性のものが入っていないので
優しい味のうえに食後も体が楽です。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
comments(0)
栗入り豚肉じゃが
栗入り豚肉じゃが
メークインに栗と椎茸をたっぷり入れて肉じゃがにしました。
椎茸たっぷり、栗たっぷりの秋の味覚肉じゃがです。


【レシピ】
・メークイーン ・玉葱  ・人参  ・椎茸  ・栗  ・豚肩ロース
・はちみつ  ・醤油 ・昆布だし
author:sai, category:野菜
comments(0)
栗とカボチャの煮つけ
栗とカボチャの煮つけ
北海道のカボチャ、トモエスイートと栗を煮付けました。
栗とカボチャ、栗カボチャですね。


【レシピ】
・カボチャ  ・栗  ・三温糖・・・少々  ・醤油・・・少々
author:sai, category:野菜
comments(0)
栗ご飯
栗ご飯
栗料理の代表選手栗ご飯です。

【レシピ】
・栗  ・うるち米  ・塩  ・酒
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
comments(0)
キャベツのナムル with 乾燥メカブ
キャベツのナムル
ごま油とほんの少しの塩で味付けたキャベツのナムルに乾燥メカブを和えました。
熱々のうちに和えた乾燥メカブは時間とともに湯気で戻り粘りが出てきました。
メカブ好きにはたまらなく美味しいおかずでした。
お好みで酢やお醤油をかけて食べてもいい感じです。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:野菜
comments(0)
寒天入りキュウリわかめの胡麻ソース和え
キュウリとわかめ寒天

糸寒天を水で戻して春雨代わりにキュウリとわかめのゴマソース和えに加えました。
季節を問わず寒天が食べたくて糸寒天をお料理に使ってみました。
歯ごたえが春雨とはまた違って美味しい和え物になりました。



【レシピ】

続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(0)
三つ葉と寒天の和え物
三つ葉寒天

湯掻いた根三つ葉と水で戻した糸寒天をごま油とお醤油で和えました。
季節に関係なく寒天をいただきたい第2弾です。
鍋焼きうどんのともにとっても美味しかったです。


【レシピ】
続きを読む >>
author:sai, category:海藻
comments(2)