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おでん
おでん

寒い季節はおでんですね、昆布と煮干のだし汁でしっかり下処理した大根・こんにゃく・里芋・さつま芋を煮込みました。
練り物は全て市販品の卵未使用品です。

大根、竹輪ぶ、里芋がとっても美味しかったぁ〜。


【レシピ】
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author:sai, category:野菜
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とり胸肉の揚げ焼き
とり胸肉の揚げ焼き

とり胸肉を少しの生姜入りリンゴジャムと大目の醤油で下味をつけてコーンスターチを絡めてちょっと大目の油で揚げ焼きにしました。

意外とさっぱりした肉料理です。


【レシピ 3,4人分】
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author:sai, category:たまご・肉
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はやと瓜のスープ
ハヤト瓜


ハヤト瓜を


ハヤト瓜のスープ
スープにしました。

はじめて食べるハヤト瓜は、皮をむいた生の状態では少しぬめりがあり硬めの洋なしのようです、熱を加えるとカブに近い食感と味になり冬瓜よりもしっかりした実でした。
このハヤト瓜も鳥澤農園産です。

昆布と煮干そして鳥胸から出た旨みで作った塩味のスープです。
豆乳や牛乳と玉葱や長ネギを加えると優しいシチューになりそうです。

はやと瓜は、どんな野菜よりもスープに向いている野菜のように感じます。
これからの季節美味しいスープがいつでもいただけそうです。

【レシピ】
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author:sai, category:スープ
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みかん酵母の培養をはじめました。
初めての自家製酵母パンが思うように出来なくて落ち込んでいるとchi-koさんが「sakasaiさん頑張れ」と励ましてくれました。
気持ちを作り直して再び酵母の培養を試みます。
このブログ、完成レシピを載せる場だったのですが自家製酵母の手強さに負け、作成過程をリアルに公開して皆さんに助けていただく場にしちゃいます。

みかんの酵母1日目
1日目の様子です。

鳥澤農園の手の掛かった
早生みかん ― 3個
蜂蜜 ― 大さじ1
ミネラルウォーター ― 500cc

chi-koさん これでいいかなぁ〜。

さてさてこれからどう変化していくのでしょうか?楽しみです。
author:sai, category:自家製酵母
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みかんの酵母2
みかん酵母2日目2日目の様子です。

水が濁ってきました、
今日は4回蓋を空けてかき混ぜました。
蓋を開けるとみかんの爽やかな香が漂います。

酵母君良いエキスになっておくれよ!


author:sai, category:自家製酵母
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みかんの酵母3
みかん酵母3日目
3日目の
  様子です。


かき混ぜ回数:4回
ビンを置いてあるところの気温:18度〜21度


見た目の変化:みかんの表面に泡が付きだしました。
        上蓋の内側やガラス瓶の上部に水滴が付き出しました。
        みかん自体も膨らんでビンが窮屈そうです。
音の変化:3回目のかき混ぜのときから蓋を開けるとき
      軽く音が鳴るようになりました。
香の変化:音の変化と時を同じくして柑橘系の爽やかな香りから
     甘みのある香に変わってきました。

酵母の増殖が盛んになってきたようです、かき混ぜ回数はこのままで良いのだろうか?
でも物理的にこれ以上は無理なんだよね・・・。
みかんがあまりにも窮屈そうなのでミネラルウォーターを追加することにしました。

酵母君ゆっくり増殖しておくれ、空気の供給が間に合わなくなりそうだよ。
頼むから酢酸だけは勘弁してくれ、頼む!
author:sai, category:自家製酵母
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みかんの酵母4
みかん酵母3日目4日目の
  様子です。


かき混ぜ回数:4回
ビンを置いてあるところの気温:14度〜20度


ミネラルウォーターを200ml追加しました。

見た目の変化:水面に泡が浮くようになりました。
        水の色がみかん色になりました。

音の変化:かき混ぜるとき泡が割れる音(シュワ、シュワ)が
      はっきり聞こえるようになりました。

香の変化:柑橘系の爽やかな香りはすっかり姿を消し
     トロピカルフルーツのような甘い香が漂うようになりました。

水を追加してかき混ぜやすくなりました。
甘い香全開のエキス君、泡(炭酸ガス)が出ていると言うことは、アルコールが出ていると言うことなのですが アルコールの香をまだ感じ取れません、もしかしたらわたしは鈍感なのかもしれません。
明日辺りから泡がどんどん出だすのかなぁ〜? 
そしてむせるようなアルコール臭が漂いだすのかなぁ〜?
author:sai, category:自家製酵母
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けんちんうどん
富澤地粉
国産の地粉
を使った
手打ちうどんで
けんちん うどん を作りました。
けんちんうどん
三浦大根を使った野菜の甘み十分のけんちんは、汁を極端に少なくして粉寒天を仕上げに溶かしたことで「うどんつゆ」の上でしっかりと主張する具になりました。
もちもちの地粉のうどんによく合いました。
冬のうどんだなぁ〜 て感じです。

【レシピ】
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author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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大根と人参の皮の金平
大根と人参の金平
けんちんを作るときに出た三浦大根と人参の皮を金平にしました。
蜂蜜と唐辛子、仕上げに白ゴマをたっぷり入れた金平です。
author:sai, category:野菜
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ふじ と ヤーコン
ヤーコン
梨のような食感でポリフェノール、
オリゴ糖と食物繊維豊富な
健康野菜(鳥澤農園産)

ヤーコン と

ふじ




シャキシャキの
リンゴ
ふじ


ふじとヤーコン
せん切りにしてレモン汁を混ぜただけのサラダ
ふじとヤーコンの寒天寄せ
それを寒天で固めて箸やすめにしました。
歯ごたえしゃきしゃきの寒天です。

【レシピ】
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author:sai, category:果実
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