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- シソ柚子コショウ味噌
- 2006.12.01 Friday
温かくて育ちすぎたシソが100枚で
150円とい驚くような値段で売っていました。
ありがたく買い求め味噌にしました。
農家の方には申し訳ない気もしますがその分しっかり食べさせていただきます。
お天気さんありがとうです。
【レシピ】
・シソ・・・80枚 ・柚子味噌・・・大さじ2 ・はちみつ・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ3 ・水・・・50cc
1.シソをみじん切りにしておく。
2.柚子味噌、はちみつ、味噌、水を鍋に入れ弱火にかけながらヘラで練る。
3.味噌が滑らかになりフツフツと湧いたらシソを加え嵩が減ったら火を止める。
ビンに詰めて改めて加熱し出来上がり!(ビン毎の加熱方法)
- ぶりのシソ柚子コショウ味噌 添え
- 2006.12.01 Friday
ぶりに醤油をふってグリルで焼きシソ柚子コショウ味噌を添えました。
寒い時期に入ったブリは、油がのっていて甘みが強いので醤油だけで下味をつけてグリルしました。
辛味とシソの風味そして柚子の香がいい具合に強い油を中和してくれて美味しいおかずでした。
【レシピ】
・ブリの切り身・・・人数分 ・醤油・・・少々 ・柚子の皮・・・適量
・シソ柚子コショウ味噌・・・適量
1.ブリに醤油をふりかけ5分ほど置く。
2.魚焼きグリルの強火でブリを焼く。
3.皿に盛り付けシソ柚子コショウ味噌と柚子の皮を添える。
- みかん酵母のパネトーネもどき
- 2006.12.03 Sunday
11月半ばに起こしたみかん酵母を使って
パネトーネもどきをパウンド型で焼きました。(ストレート法を使いました。)
1次発酵に43時間、ベンチタイムに1時間、仕上げ発酵に15時間、
焼きに40分と合計2日半と気が遠くなるほど時間が掛かりました。
いくら冬とはいえ時間が掛かりすぎですよね、わたしもよく待ったものだ。
中身はこんな感じです。
甘い生地にオレンジリキュールに漬けたレーズンと干したクランベリーさらにレモンのマーマレード(自家製)を混ぜました。
クリスマスの練習に焼いたパンです、仕上がりが菓子のようで大満足です。
これでクリスマスが楽しみです。
【レシピ】
・スルタナレーズン・・・大さじ2 ・干しクランベリー・・・大さじ1
・レモンのマーマレード・・・大さじ1 ・オレンジリキュール・・・大さじ1
・国産小麦(春よ恋、増田製粉)・・・320g ・みかん酵母エキス・・・200cc
・三温糖・・・26g ・食塩・・・6g ・ケーキ用マーガリン・・・20g
1.1次発酵・・・生地が2倍になるまで。
2.分割して30分寝かせる。
3.丸め型に入れ仕上げ発酵。
4.型をアルミホイルで包み170度〜180度のオーブンで40分焼く。
- 赤カブの甘酢漬け
- 2006.12.07 Thursday
こんな赤カブが一袋に4個入って150円で売っていました、山形産の赤カブです。
あまりにもお手軽価格なので3袋買って甘酢漬けにしました。
スライスして塩をタップリ振り水を十分出したあと
水を切り ざっと水洗いして密閉容器に移し
甘酢を注ぎ空気を抜いて袋の口をゴムでしばって蓋をして
冷暗所で1週間ほど置いておくと
こんなかんじの綺麗な甘酢漬けになります。
【甘酢のレシピ】
・りんご酢・・・500cc ・氷砂糖・・・100g
・ザラメ・・・100g
1.広口ガラス瓶にこれらを入れ暫く寝かせておきます、自然にザラメと氷砂糖が酢に溶けだします。
2.ときどきビンを振って中身を混ぜ合わせます。
3.糖類が綺麗に溶けたら甘酢の完成です。
そのときによって異なりますが1日〜3日で甘酢が出来上がります。
甘酢が出来てからカブの下漬けをするのが良いと思います。
- リング型パネトーネ
- 2006.12.09 Saturday
マロンさんが焼いたクリスマスリースパンを見て
リング型に焼くのもカワイイと思い
プレゼント用のパネトーネをシフォン型で焼いてみました。
荒熱を飛ばしているところに雪だるまとサンタさんを乗せてみました。
本当は粉砂糖を振って雪を演出したいところですが まだ熱々なので雪なしということで。
酵母は白神こだま酵母、他所のお宅用なのでバター、卵、牛乳を使いました。
そしてドライのジャックフルーツも入れました。
みかん酵母のパネトーネとレシピがだいぶ違っています。
【レシピ】
・国産強力粉・・・450g ・砂糖・・・60g ・塩・・・6g
・白神こだま酵母・・・10g ・酵母溶かし用ぬるま湯・・・50g
・卵Mサイズ・・・2個 ・牛乳・・・100cc ・バター・・・160g
・ジャックフルーツ(ドライをよく砕く)・・・20g
・レモンマーマレード(自家製)・・・大さじ2
・スルタナレーズン(オレンジリキュール漬け)・・・大さじ3
・ドライクランベリー(オレンジリキュール漬け)・・・大さじ2
- 車麩入り煮ぼうとう
- 2006.12.12 Tuesday
株式会社新吉の深谷の煮ぼうとう乾麺タイプをいただいたので
色んなものをどかどか入れて美味しくいただいています。
今回は、ネギ白菜はもちろん、さつま芋に
出し昆布も切って更に車麩を入れてみました。
白菜の甘みが車麩にも浸み込んで
またひと味違った美味しさがありました。
この煮ぼうとうパック、
簡単で美味しいんですよ。
- 大きながんもどき と 大きなカブ
- 回復期の夕食1
- 回復期の夕食2